• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Halal-Lebensmittel
#13
Als QM/QS eines Betriebes, der vor gar nicht all zu langer Zeit den Aufwand einer Halal-Zertifizierung geprüft hat kann ich sagen: es ist in der Tat nicht so einfach wie es manchmal klingt.

Wir haben vergleichsweise wenige Rohstoffe (knapp 200) und nur eine von fünf Produktionslinien sollte zertifiziert werden.
Ich habe für alle Produktionslinien alle Rohstoffe prüfen lassen (werden ja auch am gleichen Ort gelagert und von den gleichen Mitarbeitern gehandhabt) und kam dann auf sieben oder acht Zutaten, die Halal-Status hätten haben müssen.
Für das eine Produkt, welches Schweinefleisch enthält, hätte geprüft werden müssen, ob es vom Schwesterbetrieb hätte hergestellt werden können. Oder die Lager-, Produktions- und Mitarbeiterbereiche hätten strikt getrennt werden müssen nach Halal und konventionell. Kein Warenverkehr oder MA-Verkehr zwischen diesen Bereichen wäre erlaubt gewesen.

Ein Rohstoffaustausch bedeutet bei uns für jedes einzelne Produkt Laborversuche mit Lagertestst, Degustation etc., dann Anlagentests mit dem ganzen "Rattenschwanz", ggf. Deklarationsänderungen etc.pp.
Da hat sich die Geschäftsleitung dagegen entschieden, obwohl ein grosser Markt (ein asiatisches, islamisches Land sollte in grossem Stil mit europäischen Backwaren beliefert werden).

Ich glaube auch, dass die Nachfrage in Deutschland aktuell nicht gross genug ist, um das Angebot auszuweiten. Dass er grösser werden kann wie z.B. BIO in den vergangenen Jahren, möchte ich nicht ausschliessen.


Durch den Stopp des Projekts habe ich mich dann auch mit weiteren Fragen nicht befasst (hätte ich womöglich auch gar nicht gestellt um schlafende Hunde nicht zu wecken), die aber für mich schon auf einer Liste standen, wie z.B. ob ich dann verbieten muss, dass in der Kantine Schweinefleisch verzehrt werden darf? Oder was ist mit jemandem, der gar zu Hause Schweine hält?


Ich will keine (!) Diskussion über den Sinn eines Glaubens, ich betrachte es rein als (Nicht-) Umsetzende in einem Industriebetrieb.


LG
Saftschubse
  Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
Halal-Lebensmittel - von laganon - 05.01.2009, 15:14
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 05.01.2009, 23:08
Recherche - von laganon - 07.01.2009, 08:24
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 07.01.2009, 08:43
[Kein Betreff] - von RamonaGE - 07.03.2012, 22:37
[Kein Betreff] - von LuxQM - 08.03.2012, 00:08
[Kein Betreff] - von Michael Bäuml - 08.03.2012, 07:38
[Kein Betreff] - von LuxQM - 08.03.2012, 10:21
[Kein Betreff] - von RamonaGE - 08.03.2012, 10:48
[Kein Betreff] - von LuxQM - 08.03.2012, 11:02
[Kein Betreff] - von RamonaGE - 08.03.2012, 11:18
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 08.03.2012, 11:36
[Kein Betreff] - von RamonaGE - 08.03.2012, 11:46
[Kein Betreff] - von LuxQM - 08.03.2012, 13:13
[Kein Betreff] - von LuxQM - 08.03.2012, 14:15
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 08.03.2012, 15:33
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 09.03.2012, 14:34
[Kein Betreff] - von RamonaGE - 09.03.2012, 20:45
[Kein Betreff] - von LuxQM - 12.03.2012, 17:12
[Kein Betreff] - von RamonaGE - 14.03.2012, 00:02
[Kein Betreff] - von LuxQM - 14.03.2012, 14:05

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 2 Gast/Gäste