• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Links zu verschiednen Berichten über Gammelfleisch
#6
Beobachtungen auf dem Großmarkt: "Das ist richtig schlimm"



Das Firmenschild der Expim ist aus der Halterung vor der Tür

herausgenommen, der Name des Büros 279 im ersten Stock der Halle 101 auf dem Berliner

Großmarkt nicht mehr zu sehen. Die beiden nervös an ihren Zigaretten ziehenden Mitarbeiter

wollen keine Auskünfte geben, der Chef sei gerade beim Anwalt. In der Kälte-Halle, wo das

Gammelfleisch beschlagnahmt wurde, dürfen wir nicht fotografieren, niemand kann sagen, was

mit dem Fleisch geschehen ist.

Der Geschäftsführer des Berliner Großmarktes, Andreas

Foidl, bestätigt, dass das Mietverhältnis mit Expim gekündigt wurde. Es sei zudem besser,

wenn "es zukünftig kürzere Wege zwischen Großmarkt und dem Veterinäramt" gebe.

Nur

Kleinigkeiten am Rande, die geschäftige Betriebsamkeit auf dem Großmarkt an der

Beusselstraße ist auch am vierten Tag nach Bekanntgabe des Gammelfleisch-Skandals

unverändert. "Wir können keine Rückgänge bei den Aufträgen feststellen", sagt der

Marktleiter von Fleisch Recke, Stefan Wetzel. Das Geschäft laufe wie gehabt, aber die

Branche leide trotzdem darunter.

Die Firma Expim war unbekannt im Großmarkt, keiner

der befragten Händler kennt den Namen. Von den kleinen Zwischenhändlern gibt es Hunderte,

sie treten kaum in Erscheinung. Alle werden regelmäßig von der Veterinäraufsicht

kontrolliert, genau wie das Dutzend großer Fleisch-Betriebe.

"Der Verbraucher merkt

langsam, dass Lebensmittel eben nicht verramscht werden können", empört sich Simone

Schiller, die Geschäftsführerin der Fleischerinnung, die ihren Sitz im Großmarkt hat.


Einer der großen Händler im Markt ist Jürgen Wache, seit 30 Jahren dabei. "Es ist nicht

mehr zum Lachen, für die Branche ist das richtig schlimm", sagt er und rechnet vor: 95

Tonnen sind 180 Paletten, das sind 633 000 Putenschnitzel - "damit können Sie halb Berlin

für einen Tag versorgen". Durch die vielen ausländischen Restaurants in der Stadt sei die

Situation besonders schwierig. Es gebe zu viele Zwischenhändler. Dabei sei Fleisch

Vertrauenssache.

Wache glaubt nicht an einen Einzelfall, der jetzt aufflog. Dafür

sei die Menge zu groß, die Organisation zu gut. "Es gibt kein Ehrgefühl mehr in der Branche,

was ich selbst nicht essen würde, biete ich doch meinen Kunden nicht an", bedauert er, "wir

brauchen mehr Kontrollen, die schwarzen Schafe müssen verschwinden".


Artikel

erschienen am 12.12.2006

WELT.de 1995 - 2006


Nachrichten in diesem Thema
[Kein Betreff] - von Druidelix - 18.09.2006, 16:14
[Kein Betreff] - von Druidelix - 19.09.2006, 07:46
[Kein Betreff] - von Druidelix - 16.12.2006, 11:14
und es geht weiter - von Sonnenblume - 30.08.2007, 19:34

Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Wieder Gammelfleisch in Bayern entdeckt ? Druidelix 3 20.323 01.09.2007, 11:36
Letzter Beitrag: Druidelix
  Warum ein "Sonderforum Gammelfleisch?" Druidelix 0 9.824 14.09.2006, 15:53
Letzter Beitrag: Druidelix

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste