Registriert seit: Sep 2000
Hallo,
mich würde für meine Diplomarbeit
interessieren, wer für die Kontrolle zur Einhaltung der HACCP verantwortlich ist, und wie
das in der Praxis aussieht?
Registriert seit: Sep 2000
Hallo
komikaa,
bei uns läuft das folgendermaßen ab: die CCP Punkte werden von den
Mitarbeitern an den Linien kontrolliert und auf entsprechenden Formblättern findet dann die
Dokumentation statt. Alle Dokumente der Produktion laufen dann zusammen zum Verantwortlichen
des Linienbereiches. Anschließend kommt dieses "Haufen" an Dokumenten zum Abschluss zur
Endkontrolle in die Qualitätssicherung, wo ebenfalls nochmal nachgeprüft wird, ob auch alle
CCP Punkte kontrolliert wurden und die Vorgaben entsprechend eingehalten wurden.
Ich als
HACCP-Beauftragte schaue auch sporadisch nach dem Zufallsprinzip zwischendurch nach, ob auch
alle Punkte kontrolliert werden - oft auch gerade nach einer Revidierung der entsprechenden
HACCP Studie, wenn die Mitarbeiter neu geschult wurden.
So, hoffe das ist schon mal ein
Anfang für Dich.
Viele Grüße
Hygieia
Registriert seit: Sep 2000
danke für die schnelle Antwort!
ICh dachte allerdings eher an "offizielle"
Kontrollen des Staates.
Bzw. darf der Verbraucherschutz, Stiftung Warentest etc. sich die
Kontrollisten anschaun?
Registriert seit: Sep 2000
Ok, da kann ich Dir aber
leider nicht weiterhelfen. Aber hier im Forum gibt es sicherlich jemanden, der Dir weitere
Infos darüber geben kann.
Registriert seit: Sep 2000
die
Kontroll-Listen werden von den Prüfern bei der Kontrolle mit kontrolliert. In der Regel vom
Kreisveterinärsamt.
Bei denen ist es so, dass alles das, was nicht in Kontrolllisten
vermerkt ist, für sie als nicht durchgeführt behandelt wird.
Das ist mein bisheriger
Kenntnisstand.
Gruss
Es wird alles besser - wir arbeiten dran !!
Registriert seit: Sep 2000
Also ist das Kreisveterinäramt
für Kontrollen in - sagen wir mal- ALDI Filialen zuständig?
Kann mir jemand sagen,
wie oft solche Kontrollen durchgeführt werden?
Registriert seit: Jun 2000
Die
Häufigkeit der Kontrollen richtet sich nach den Ergebnissen der letzten Kontrollen, also je
nachdem wie viel oder wenig es zu beanstanden gab. Ich kenne Intervalle von alle paar Wochen
bis 1x im Jahr.
Und dann hängt es natürlich auch wieder davon ab, wie viele Kontrolleure
für wie viele Betriebe zuständig sind und wie viele Schmutzfinken darnter sind...
Ja, die Lebensmittelüberwachungsinstanzen sind oft den Veterinärämtern zugeordnet
oder sie sind zusammengefasst. Oder dem Amt für Verbraucherschutz. Die sind dann auch für
Verbrauchermärkte zuständig.
Fragen dürfen Verbraucherverbände / Stiftung Warentest
etc. sicher nach den HACCP-Kontrollen, aber zeigen muss sie so weit ich weiss keiner! Die
sind ja keine öffentlichen Organe.
Registriert seit: Sep 2000
externe
Kontrollen durch die Lebensmittelüberwachung finden ganz unterschiedlich statt. Man kann nie
ganeu sagen, wann die nächste Kontrolle ist. Auch nicht wie oft. Die Kontrolleure kennen
ganz oft ihre Pappenheimer und wissen wen sie wie oft kontrollieren müssen.
Gruß
Andrea
Registriert seit: Sep 2000
die
Kontrollen erfolgen willkürlich. Ein Beispiel:
Mein Kunde hatte sich daran gewöhnt,
so im Jahr 1x kontrolliert zu werden - im Herbst. Er stellte sich darauf ein und "schnaufte"
jedes mal durch, wenn er es hinter sich hatte.
Im vergangenem Jahr hatte er 4 Kontrollen
in einem halben Jahr - er kam nicht mehr zum "Durchschnaufen". War er aber selber
schuld.
Gruss - ozimmi
Es wird alles besser - wir arbeiten dran !!
Registriert seit: Sep 2000
... und noch etwas
komikaa.
Wenn in einer Filiale eines Flialisten ein gravierender Mangel entdeckt
wird, kontrollieren die dann noch eine andere Filiale von dem. Sollte auch hier der gleiche
gravierende Mangel in Erscheinung treten, dann hat das eine "konzertierte" Aktion zur Folge.
Da werden dann regional an einem Tag alle Filialen geprüft.
Dient ja alles dem Schutz
der Verbraucher.
ozimmi
Es wird alles besser - wir arbeiten dran !!
Registriert seit: Oct 2000
Tja und da waren Sie wieder
die Personalprobleme. "Es hängt an allen Ecken und Kanten". Mit immer weniger Personal soll
mehr überwacht werden. Die Faustformel, dass Betriebe die gravierende Mängel aufweisen
öfters begangen werden soll(t)en ist zwar richtig, aber in der Praxis kaum noch umsetzbar.
Deshalb baut ja das "neue/alte" Hygienepaket immer mehr auf Eigenverantwortung.Ob sich
dadurch das verwirklichen lässt, was man sich erhofft, bleibt abzuwarten. Unser Forum und
die Seiten des Fachkreises Lebensmittelhygiene jedenfalls, biten eine gute Grundlage.
Gruß
Drui