Kontrolle der
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Kontrolle der Einhaltung HACCP - komikaa - 22.03.2006 Hallo, mich würde für meine Diplomarbeit interessieren, wer für die Kontrolle zur Einhaltung der HACCP verantwortlich ist, und wie das in der Praxis aussieht? - Hygieia - 22.03.2006 Hallo komikaa, bei uns läuft das folgendermaßen ab: die CCP Punkte werden von den Mitarbeitern an den Linien kontrolliert und auf entsprechenden Formblättern findet dann die Dokumentation statt. Alle Dokumente der Produktion laufen dann zusammen zum Verantwortlichen des Linienbereiches. Anschließend kommt dieses "Haufen" an Dokumenten zum Abschluss zur Endkontrolle in die Qualitätssicherung, wo ebenfalls nochmal nachgeprüft wird, ob auch alle CCP Punkte kontrolliert wurden und die Vorgaben entsprechend eingehalten wurden. Ich als HACCP-Beauftragte schaue auch sporadisch nach dem Zufallsprinzip zwischendurch nach, ob auch alle Punkte kontrolliert werden - oft auch gerade nach einer Revidierung der entsprechenden HACCP Studie, wenn die Mitarbeiter neu geschult wurden. So, hoffe das ist schon mal ein Anfang für Dich. Viele Grüße Hygieia - komikaa - 22.03.2006 danke für die schnelle Antwort! ICh dachte allerdings eher an "offizielle" Kontrollen des Staates. Bzw. darf der Verbraucherschutz, Stiftung Warentest etc. sich die Kontrollisten anschaun? - Hygieia - 22.03.2006 Ok, da kann ich Dir aber leider nicht weiterhelfen. Aber hier im Forum gibt es sicherlich jemanden, der Dir weitere Infos darüber geben kann. - ozimmi - 22.03.2006 die Kontroll-Listen werden von den Prüfern bei der Kontrolle mit kontrolliert. In der Regel vom Kreisveterinärsamt. Bei denen ist es so, dass alles das, was nicht in Kontrolllisten vermerkt ist, für sie als nicht durchgeführt behandelt wird. Das ist mein bisheriger Kenntnisstand. Gruss - komikaa - 22.03.2006 Also ist das Kreisveterinäramt für Kontrollen in - sagen wir mal- ALDI Filialen zuständig? Kann mir jemand sagen, wie oft solche Kontrollen durchgeführt werden? - Saftschubse - 22.03.2006 Die Häufigkeit der Kontrollen richtet sich nach den Ergebnissen der letzten Kontrollen, also je nachdem wie viel oder wenig es zu beanstanden gab. Ich kenne Intervalle von alle paar Wochen bis 1x im Jahr. Und dann hängt es natürlich auch wieder davon ab, wie viele Kontrolleure für wie viele Betriebe zuständig sind und wie viele Schmutzfinken darnter sind... Ja, die Lebensmittelüberwachungsinstanzen sind oft den Veterinärämtern zugeordnet oder sie sind zusammengefasst. Oder dem Amt für Verbraucherschutz. Die sind dann auch für Verbrauchermärkte zuständig. Fragen dürfen Verbraucherverbände / Stiftung Warentest etc. sicher nach den HACCP-Kontrollen, aber zeigen muss sie so weit ich weiss keiner! Die sind ja keine öffentlichen Organe. - Andrea - 22.03.2006 externe Kontrollen durch die Lebensmittelüberwachung finden ganz unterschiedlich statt. Man kann nie ganeu sagen, wann die nächste Kontrolle ist. Auch nicht wie oft. Die Kontrolleure kennen ganz oft ihre Pappenheimer und wissen wen sie wie oft kontrollieren müssen. Gruß Andrea - ozimmi - 23.03.2006 die Kontrollen erfolgen willkürlich. Ein Beispiel: Mein Kunde hatte sich daran gewöhnt, so im Jahr 1x kontrolliert zu werden - im Herbst. Er stellte sich darauf ein und "schnaufte" jedes mal durch, wenn er es hinter sich hatte. Im vergangenem Jahr hatte er 4 Kontrollen in einem halben Jahr - er kam nicht mehr zum "Durchschnaufen". War er aber selber schuld. Gruss - ozimmi - ozimmi - 23.03.2006 ... und noch etwas komikaa. Wenn in einer Filiale eines Flialisten ein gravierender Mangel entdeckt wird, kontrollieren die dann noch eine andere Filiale von dem. Sollte auch hier der gleiche gravierende Mangel in Erscheinung treten, dann hat das eine "konzertierte" Aktion zur Folge. Da werden dann regional an einem Tag alle Filialen geprüft. Dient ja alles dem Schutz der Verbraucher. ozimmi - Druidelix - 23.03.2006 Tja und da waren Sie wieder die Personalprobleme. "Es hängt an allen Ecken und Kanten". Mit immer weniger Personal soll mehr überwacht werden. Die Faustformel, dass Betriebe die gravierende Mängel aufweisen öfters begangen werden soll(t)en ist zwar richtig, aber in der Praxis kaum noch umsetzbar. Deshalb baut ja das "neue/alte" Hygienepaket immer mehr auf Eigenverantwortung.Ob sich dadurch das verwirklichen lässt, was man sich erhofft, bleibt abzuwarten. Unser Forum und die Seiten des Fachkreises Lebensmittelhygiene jedenfalls, biten eine gute Grundlage. Gruß Drui |