hallo,
also mich würde mal interessieren wer für die allergenkennzeichnung nun zuständig is?
wir haben eine kleine (insgesammt 12 mitarbeiter) lebensmittelhalle, wo für div. sorten nüsse, kokos, etc. abpacken. fast ausschliesslich für einen kunden.
und da wir nun grade beim einführen vom HACCP sind und eine firma beauftragt haben die mich dabei unterstützen soll(te), teilen sich ein wenig die meinungen.
daher würde mich das nun mal interessieren wie ihr das seht.
muss ich nun als lohnpacketierer die allergenkennzeichung auf den folien anbringen lassen, die uns unser kunde stellt oder der kunde selbst?
so long
sola
Registriert seit: Sep 2000
So seh ich dass,
Ihr solltet wissen, welche Allergen in Eurem Betrieb vorhanden sind.
Ihr solltet verhindern können, daß Allergene in Kontakt mit anderen Produkten kommen, in denen diese Allergene nicht vorkommen oder deklariert sind.
Wenn ihr in Lohnarbeit verpackt, kann ich mir nicht vorstellen, dass ihr Euch um die Etiketten kümmern müßt. Es ist ja nicht Euer Produkt.
Ihr könnt Euren Kunden aber darauf aufmerksam machen, dass er Allergene deklarieren muss.
Aber vielleicht müssen die Schalenfrüchte-Allergene gar nicht ausdrücklich gekennzeichnet werden. Wenn z.B. aus der Verkehrsbezeichnung eindeutig hervorgeht, dass Mandeln, Haselnuss, Walnuss etc. enthalten sind.
danke euch beiden für die infos.
nu weiss ich schon mal nen wenig mehr wie vorher. da mir ja bis jetzt immer nur gesagt wurde, wir müssen und wenn man das mal hinterfragt wieso wir, man endeffekt nen weils so is hatte.
das mit dem deklarieren sollte nicht das problem sein, da wir ja die waren nicht mischen sondern nur in kleinere dimensionen abpacken und groß und klar die bezeichnung drauf steht zb. Haselnüsse*g*
so long
sola