Registriert seit: Aug 2007
Moin moin,
immer häufiger führen unsere Kunden die Temperaturkontrollen mit Kontakt- oder Oberflächenthermometern durch.
Inzwischen habe ich mich mit den gängigen Modellen der Infrarot bzw. Einstechthermometern vertraut gemacht und kenne auch die meisten Bedienfehler.
Leider habe ich von den oben erwähnten Geräten keine Ahnung. Es wäre schön wenn mir jemand seine Erfahrungen bzw. die Vor- und Nachteile der Geräte nennen kann.
Mit freundlichen Grüssen,
Fischkopf
Registriert seit: Jun 2000
Hallo Fischkopf,
ich habe Deine Frage erst jetzt gesehen und habe gleich eine Gegenfrage: kannst Du "Kontakt- und Oberflächenthermometer" spezifizieren?
Die Kontaktthermometer die ich kenne, regeln z.B. die Temperatur in einem Wasserbad.
Als Oberflächenthermometer kenne ich IR-Themometer und die mit Thermoelement , was verstehst Du darunter?
Gruß
Saftschubse
Registriert seit: Aug 2007
...hmm...
ich kenne die Dinger auch nur vom Hörensagen. Einige unserer Auslieferungsfahrer hatten darüber berichtet.
Diese Thermometer sollen an der Spitze einen flachen Messfühler haben welcher direkt auch das Produkt gedrückt wird. Dadurch soll die Ermittlung der Anliefertemperatur wesentlich schneller als bei Einstechthermometern und fehlerfreier als bei Infrarotgeräten erfolgen.
Da ich solch ein Ding weder gesehen noch irgendwo etwas genaueres darüber erfahren konnte, fühlte ich mich ein wenig unwissend...
Gruss,
Fischkopf
Registriert seit: Aug 2007
Hallo Saftschubse,
vielen dank für die Infos. Dann kann ich mich ein wenig in die Materie einlesen damit ich nicht ganz so Ahnungslos dastehe.
Gruss,
Fischkopf
Registriert seit: Jun 2000
Sehr gerne, ich konnte mich irgendwie daran erinnern mal eines von Testo gesehen zu haben, und Deine Beschreibung des Fühlers hat mich dann zum Gerät selber geführt.
Wenn Du mehr weißt - weiter diskutieren können wir an dieser Stelle sehr gerne, vllt. meldet sich ja noch ein Verwender??
Gruß
Saftschubse#
EDIT: Auf der oben verlinkten Seite zum Meßgerät von testo kommt man auch zum Gesamtkatalog mit T-Fühlern. Man weiß ja nie wozu man es mal brauchen kann, daher habe ich es heruntergeladen und siehe da, es gibt ein paar hübsche Seiten über Vor- und Nachteile der verschiedenen Sensortypen!!
Registriert seit: Aug 2007
Moin moin Jörg,
mit dem Preis sieht das ja wie ein wirkliches Schnäpchen aus. Gerade in Anbetracht der Preise, die wir zur Zeit für unsere Thermometer bezahlen (zwischen 120€ und 180€).
Gibt es bei der Handhabung der Geräte irgendwo einen Haken?
Wir haben bereits bei den herkömmlichen Messmethoden (Infrarot und Einstech) diverse Vor- und Nachteile gefunden. Dieses läßt mich bei neuen Geräte immer wieder ein wenig Mißtrauisch werden.
Gruss,
Fischkopf
Registriert seit: Oct 2000
Hallo Fischkopf,
natürlich gibt es immer Dinge die man beachten muss. Niemand von uns wird sicherlich den Messpunkt eines Infrarotmessgerät auf eine Folie halten (nur ein Beispiel von einigen zu berücksichtigenden Punkten).
Aber einen Haken im negativen Sinne habe ich selbst noch nicht erlebt. Neben Thermometern haben wir von der Fa. Ebro beispielsweise auch Datenlogger zur Überwachung von Kühltemperatur während des Transportes in Gebrauch. Auch hier ist das Handling, incl. der dazugehörigen Software für jemanden der sich ein wenig damit beschäftigt wirklich gut.
Einmal ist es passiert, dass ein Gerät bei Neulieferung ein Defekt hatte, dieses Gerät wurde jedoch anstandslos ausgetauscht.
Also auch der Service scheint zu funktionieren.
Gruß
Jörg
Registriert seit: Sep 2000
Hi Fischkopf,
ich kann Jörg da nur zustimmen, ich bin auch seit Jahren begeisterter Ebro Kunde. Vor allem bei Preis-Leistung ist Ebro für mich unschlagbar. Wenn bei einer Kalibrierung mal ein Defekt bei einem Thermometer festgestellt wird, dann haben wir bis jetzt immer alles anstandslos ersetzt bekommen. Wir benutzen von Ebro die Temperaturlogger, Infrarotthermometer und die Einstichthermometer.
Gruß
Michaela
Das normale Chaos erschaffe ich mit meinem Rechner und der restlichen Elektrik.
Das RICHTIG GROSSE Chaos erschaffe ich noch von Hand !
Registriert seit: Aug 2007
Hallo,
was haltet Ihr von der Messungenauigkeit +/- 2,5°C - und das bei Temperaturvorgaben wie z.B. Hackfleisch 2°C - da wäre ich bei diesem Thermometer erst sicher, wenn es < -0,5°C anzeigt.
Aus diesem Grund bin ich generell gegen Infrarotthermometer.
Gruß
Molking
Registriert seit: Jun 2000
Bei der T-Kontrolle von Hackfleisch würde ich diese Meßgenauigkeit auch nicht akzeptieren.