Registriert seit: Sep 2000
Hallo,
wir haben hier in unserer Großküche das Problem, dass es vor
etlichen Jahren einen großen Wasserschaden gab. Ich weiß nicht genau woher das Wasser kam
und wo genau es herumgeflossen ist, übrig sind jedoch zwei feuchte Wände, die ausgerechnet
dasTrockenlager begrenzen. Wir streichen natürlich immer wieder mit Anti-Schimmel-Farbe und
halten das Ganze irgendwie unter Kontrolle, aber so richtig gut ist es nicht.
Gibt es
Möglichkeiten die Wände (es geht um einen Bereich von je Wand höchstens 1,5 x 1 m)
nachträglich besser zu trocknen? Oder zu "versiegeln" oder so?
Vielleicht kennt
jemand das Problem auch?
Danke
Cat
Registriert seit: Sep 2000
Hallo Catering,
wenn
die Feuchtigkeit sich in der Wand hält dann muss zum Trocknen die Luft erwärmt und bewegt
werden, so wie ein Fön. Diese Trocknungsgeräte kann man sich bei Spezialfirmen leihen.
Wenn der Schimmel aber auf Grund der schlechten Abtrocknung in der Wand ist, habt
Ihr in der Regel keine andere Chance als den Putz abzuschlagen. Oder eben mit der Maßnahme
"Schimmelfarbe" weiter machen.
Ist den Sicher, das kein weiteres Wasser nachkommt?
Normalerweise ist Schimmelbefall in Ecken oder an kleineren Stellen ein Lüftungsproblem
(Siehe Punkt 1) So eine große Fläche muss m. E. eine andere Ursache haben es kommt
Feucht nach, aber Ferndiagnosen sind natürlich nur Raterei.
Gruß Ariane
Registriert seit: Sep 2000
Soweit ich
weiß - der Schaden war vor meiner Zeit hier - wurde natürlich getrocknet was das Zeug hält
mit irgendwelchen Geräten.
M. E. kommt dort kein Wasser nach, dann wäre der Schaden
gravierender und ließe sich nicht immer wieder überstreichen. Mit der Fläche habe ich
vielleicht ein wenig übertrieben, aber ich wollte halt klar stellen, dass es nicht nur um
20x20 cm geht, sondern schon um was größeres...
Inwiefern bringt Putz abschlagen
etwas? Der Putz ist ja nur der äußerste Teil der Wand. Kann man dann innen besser trocknen
oder etwas ersetzen?? Mit so baulichen Sachen kenne ich mich nicht so gut
aus...
Danke schonmal für Deine Antwort, vielleicht hat ja noch jemand ne
Idee??
Cat
Registriert seit: Sep 2000
Hi Catering,
Mit Putz abschlagen ist schon gemeint, dass der
Schimmelherd gefunden, erkannt und dann chemisch behandelt wird meist ist der gemauerte
Stein zu hart für Schimmel und etabliert sich dort nur oberflächlich, wächst aber durch den
"weichen" Putz.
Gruß Ariane
Registriert seit: Sep 2000
Ich persönlich würde eine
Mauerwerkstrocknung von einem Bautenschutzprofi mit einer Druckinjektion
empfehlen.
Hierbei wird ein bestimmter Stoff durch Dübeln in die Wand gedrückt.
Dieser
Stoff entzieht der Mauer die Feuchtigkeit.
Einfach bei Firmen die Holz- und
Bautenschutz anbieten, anfragen.
Gruß Wolf
P.S habe ich auch schon mehrmals
durch geführt, bin aber bei den neuen Mitteln nicht mehr auf Stand
Ich arbeite nach dem Prinzip, dass man niemals etwas selbst tun soll, was jemand anderer für einen erledigen kann.
Registriert seit: Oct 2006
Hallo,
hier eine späte
Antwort, aber eine welche dein Problem lößt.
Ohne Putz abschlagen und mit Zulassung für
Lebensmittelbetriebe.
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oder
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