• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Café - was muss alles gemacht werden ?
#13
Hallo Hygieia,

für den Selbsteinkauf von TK Torten und Kuchen gibt es im Handel

schon sehr gute Styropor-Boxen. Die Metro* bietet diese für ca. 50,00€ an. Zusätzlich hat

man hier die Möglichkeit seinen (bei der Metro erworbenen) warmen Kühlakku gegen einen

gekühlten auszutauschen. Dieser passt dann von der Größe auch genau in die eben beschriebene

Box. Eine Fahrtzeit von 35 Minuten ist hierbei kein Problem.

*nur ein Beispiel und

keine Werbung

Was deine Frage nach der Dokumentation der Kühlungen angeht, so reicht

es nicht aus, diese nur einmal im Monat zu kontrollieren. Hier sollte eine tägliche

Kontrolle stattfinden.
Zur Übersichtlichkeit und zum Nachweis für die Ordnungsbehörden

ist es ratsam, die einzelnen Kühlräume zu kennzeichnen bzw. zu nummerieren. Die

Handwaschbecken, Personaltoiletten, der Lagerort für Reinigungsmittel sollten ebenfalls mit

einem Schild gekennzeichnet sein.

Auch ist es ratsam, den Bereich in dem keinen Gast

Zutritt hat, als Hygienebereich zu kennzeichnen.

Bitte denke auch daran, bei den

von dir erstellten Reinigungs- und Kontrolllisten eine Spalte für „Bemerkungen bzw.

Maßnahmen“ einzuarbeiten. Hier wird beispielsweise vermerkt: Kühlung defekt / Fachfirma

benachrichtigt / Lebensmittel entsorgt.

Wie CNN schon geschrieben hat, lassen sich

die Betriebsabläufe wie Personalhygiene am Besten mit schriftlichen Arbeitsanweisungen

umsetzten. Hier sollte es dann auch eine AA für den Umgang mit Rohsahne und evtl. zur

Reinigung der Sahnemaschine geben.

Ein weiterer Punkt ist das Thema Schulung. Eine

Torte ist eine Backware mit nicht durchgebackener Füllung oder Auflage. Wer diese herstellt,

behandelt oder in den Verkehr bringt benötigt eine Erstbelehrung durch das Gesundheitsamt §

43 Infektionsschutzgesetz (diese Belehrung muss einmal im Jahr wiederholt werden, jedoch

nicht beim Gesundheitsamt). Die Folgebelehrung findet im Betrieb statt. Dies kann zusammen

mit der jährlich vorgeschriebenen Hygieneschulung geschehen, welche die Mitarbeiter auch

benötigen. Falls du zum Thema Schulung noch Fragen hast – einfach melden.

Bitte

denke auch an ein Monitoring für den Nachweis, dass der Betrieb schädlingsfrei ist. (In der

Regel reichen 4 Begehungen im Jahr, frag einfach mal bei einem SBK nach – ist gar nicht so

teuer.

So das war glaube ich fürs Erste genug, wenn du noch Fragen hast, jederzeit

gerne

Gruß
Michael
  Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
[Kein Betreff] - von Andrea - 28.03.2006, 08:53
[Kein Betreff] - von Hygieia - 28.03.2006, 12:41
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 28.03.2006, 13:55
[Kein Betreff] - von Catering - 29.03.2006, 07:51
[Kein Betreff] - von Hygieia - 29.03.2006, 10:43
[Kein Betreff] - von Kutschenpferd - 29.03.2006, 16:38
[Kein Betreff] - von Andrea - 30.03.2006, 12:23
[Kein Betreff] - von Sumpfhuhn007 - 30.03.2006, 13:03
[Kein Betreff] - von Hygieia - 31.03.2006, 05:49
[Kein Betreff] - von cnn - 31.03.2006, 12:20
[Kein Betreff] - von Hygieia - 26.06.2006, 06:31
[Kein Betreff] - von Michael Bäuml - 26.06.2006, 13:13
[Kein Betreff] - von Kyylshrunk - 26.06.2006, 16:09
[Kein Betreff] - von Hygieia - 27.06.2006, 06:35
[Kein Betreff] - von Michael Bäuml - 27.06.2006, 13:13
[Kein Betreff] - von Druidelix - 27.06.2006, 14:04
[Kein Betreff] - von Hygieia - 28.06.2006, 05:59
[Kein Betreff] - von Druidelix - 28.06.2006, 08:06

Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Frohe Weihnachten und alles Gute für das Jahr 2015 Druidelix 3 13.911 01.01.2015, 10:14
Letzter Beitrag: busitrans

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste