08.11.2018, 05:57
Guten Morgen,
leider bin ich bin diesem Gebiet nicht so sattelfest und hoffe, Michael unterstützt und ergänzt mich.
ich denke, den ersten Schritt sollte ihr über die Gewerbeanmeldung machen. Hier müsste eine Veränderung in der Tätigkeit des Unternehmens erfolgen. Im zweiten Schritt würde ich die Tätigkeit der zuständigen Lebensmittelüberwachung melden. Diese würde dann alle weiteren Schritte einleiten. Man kann sich da ja erst einmal auf Dumm stellen.
Es ist auch richtig, dass ihr nicht unter die Primärproduktion fallt. Das bedeutet, dass ihr eine ÖKO-Kontrolle benötigt. Für das Zerkleinern und Verpacken benötigt ihr eine HACCP-Studie, sowie ein Rückverfolgbarkeitssystem. Grundsätzlich ist Honig kein kritisches Lebensmittel. Ein Laminatfußboden ist beispielsweise leicht zu reinigen. Aber die weitere Umgebung ist relevant. Wo können die Hände gereinigt werden, wie werden andere Lebensmittel von der "Produktion" getrennt? Wie ist die Arbeitsfläche beschaffen? Wo werden die Arbeitsmittel gereinigt, wie die Gläser? Der Zugang von der Küche zur Toilette ist nur dann ein Problem, wenn es keinen Vorraum gibt. Gerne können wir auch telefonieren. Wenn Interesse besteht, schreib mir eine persönliche Nachricht.
leider bin ich bin diesem Gebiet nicht so sattelfest und hoffe, Michael unterstützt und ergänzt mich.
ich denke, den ersten Schritt sollte ihr über die Gewerbeanmeldung machen. Hier müsste eine Veränderung in der Tätigkeit des Unternehmens erfolgen. Im zweiten Schritt würde ich die Tätigkeit der zuständigen Lebensmittelüberwachung melden. Diese würde dann alle weiteren Schritte einleiten. Man kann sich da ja erst einmal auf Dumm stellen.
Es ist auch richtig, dass ihr nicht unter die Primärproduktion fallt. Das bedeutet, dass ihr eine ÖKO-Kontrolle benötigt. Für das Zerkleinern und Verpacken benötigt ihr eine HACCP-Studie, sowie ein Rückverfolgbarkeitssystem. Grundsätzlich ist Honig kein kritisches Lebensmittel. Ein Laminatfußboden ist beispielsweise leicht zu reinigen. Aber die weitere Umgebung ist relevant. Wo können die Hände gereinigt werden, wie werden andere Lebensmittel von der "Produktion" getrennt? Wie ist die Arbeitsfläche beschaffen? Wo werden die Arbeitsmittel gereinigt, wie die Gläser? Der Zugang von der Küche zur Toilette ist nur dann ein Problem, wenn es keinen Vorraum gibt. Gerne können wir auch telefonieren. Wenn Interesse besteht, schreib mir eine persönliche Nachricht.