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Honig vermarkten
#1
Hallo liebe Teilnehmer!

Ich bin ein absoluter Forumsneuling und habe mich noch nirgendwo auf einem Forum getummelt. Daher entschuldige ich mich vorsichtshalber gleich im Vorfeld, falls ich hier im falschen Bereich bin oder sonstigen Blödsinn verzapfe.
Ich habe mal die Suche gestartet, was ich zum Thema Honig hier im Forum finde, aber nichts Nennenswertes dazu gefunden. Daher nun meine Fragen:

Wir, ein kleines Großhandelsunternehmen, das bisher ausschließlich im Export tätig war, wollen nun auf dem heimischen Markt einige Lebensmittel an den Einzelhandel verkaufen.

Eines dieser Lebensmittel soll Wabenhonig sein. Den beziehen wir bei Bioimkern und, da der Honig im Ganzen geliefert wird, also in in Plastik verschweißten Holzrahmen,  öffnen wir die Verpackung, portionieren die Waben in Stücke und verpacken sie in Weckgläser. Dann noch ein Etikett und ein Anhänger - fertig!

Was die Sache mit dem Biolabel angeht, habe ich schon ganz gute Informationen.

Kopfschmerzen macht mir allerdings die Sache mit der Hygiene und ob wir eine EU-Zulassung benötigen.
Bisher habe ich mich durch die EG-Verordnungen 852 und 853 durchgehangelt und auch sonst gefühlte 1000 Seiten im Internet durchgelesen. So 100%-ig deutlich wird es aber nicht.
So liest man: "Die EU- Zulassung ist nicht erforderlich für (u.a.) die Abgabe von Primärprodukten, wie z. B. Wild in der Decke, Rohmilch, Milch-ab-Hof, Vorzugsmilch, Eier (ausgenommen Packstellen), Honig, Fisch, soweit dieser über das Töten und Ausnehmen nicht weiter behandelt wurde."

Ich nehme mal an, nach all dem, was ich gelesen habe, dass ein Primärprodukt nur dann ein Primärprodukt ist, wenn es vom Primärproduzenten stammt, also vom Imker direkt. D.h., dass der Imker, selbst wenn er Tonnen davon verkauft, keine Zulassung benötigt. Für uns als "Verpacker" eines "unverarbeiteten Erzeugnisses" würde diese Ausnahme daher nicht gelten. So meine Denke.

Ich habe bereits mit der zuständigen Dame von der Lebensmittelkontrollstelle telefoniert. Sie wusste in diesem Telefonat nicht ob wir die Zulassung benötigen. Sie muss sich selbst erst mal in das Thema einlesen und hat mir gleich gesagt, dass ich nicht vor Ende November mit einer Antwort rechnen kann.

Vielleicht weiß hier jemand vorher  mehr?? 

Und noch ein paar weitere (Hygiene-) Fragen:
ist es ein KO-Kriterium, wenn man von der Küche aus, in der portioniert und verpackt wird, in die Toilette kommt?
Geht Laminatboden? Müssen alle Wände gefliest sein inkl. Decke oder reicht es, wenn nur die Wandseite, an der die Küchenzeile steht, einen Fliesenspiegel hat?

Oder ist das alles abhängig vom jeweiligen Amt, also der sprichwörtliche "Ermessenspielraum"?
Bei der Erwähnung von Laminatboden spürte ich nämlich, dass die oben erwähnte Dame am anderen Ende der Telefonleitung zusammenzuckte. Der Imker, der uns beliefert wiederum sagt, dass das bei ihm kein Thema gewesen sei. Es handelt sich halt um eine ganz normale Büroküche

Danke vorab schonmal für alle Antworten.
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Nachrichten in diesem Thema
Honig vermarkten - von lewissimo - 01.11.2018, 12:41
RE: Honig vermarkten - von laganon - 08.11.2018, 05:57
RE: Honig vermarkten - von lewissimo - 14.11.2018, 11:47

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