21.07.2011, 10:37
11.07.2011
Informationen zum Review-Prozess des IFS Food, Version 5 und zur Veröffentlichung des IFS Food, Version 6
IFS Newsletter, Juli 2011
Informationen zum Review-Prozess des IFS Food, Version 5 und zur Veröffentlichung des IFS Food, Version 6
Der Reviewprozess des IFS Food, Version 5 begann Ende des Jahres 2010. Die Hauptziele waren dabei:
- alle bisher veröffentlichten Doktrinen in den Standard einzuarbeiten,
- Doppelungen zu streichen,
- Formulierungen, wenn nötig, zu verbessern,
- die Auflagen des neuen GFSI Guidance Documents, Version 6 zu erfüllen,
- die Regeln zur Bestimmung der Auditzeit zu verbessern.
Im Februar 2011, wurde an alle IFS Nutzer eine elektronische Zufriedenheitsumfrage zur Version 5 gesendet. Die Rückmeldungen und Verbesserungsvorschläge wurden sorgfältig ausgewertet und anschließend in den Überarbeitungsprozess integriert. Auf dieser Grundlage und in diversen Fachtreffen haben die nationalen und internationalen technischen Arbeitsgruppen Ende Juni einen ersten Entwurf des IFS Food, Version 6 erstellt.
Um das gemeinsame Ziel zu erreichen sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel zu produzieren sieht der IFS den Austausch von Fachkompetenz und Erfahrung als eine wichtige Voraussetzung an. Somit wurde der neue IFS Food, Version 6 unter der aktiven Beteiligung von Zertifizierungsstellen, Handelshäusern und Herstellerbetrieben erarbeitet. Die Vertreter dieser Gruppen, mit weltweiter Herkunft, haben zusammen mit internationalen Experten die IFS Arbeitsgruppen gebildet. Zum ersten Mal haben sich auch Experten aus Nordamerika aktiv an dem Überarbeitungsprozess beteiligt.
Die wichtigsten Veränderungen im IFS Food, Version 6 sind:
- Ein leicht verändertes Punktesystem um die Herstellerbetriebe hervorzuheben, die „Best Practices“ in ihrem Unternehmen implementiert haben,
- Klare Regeln zur Bestimmung der Auditdauer, die auf einem pragmatischen Berechnungstool basieren und die obligatorische Mindestauditdauer angeben, die von jeder Zertifizierungsstelle eingehalten werden muss,
- Das IFS Integrity Program, welches im Jahr 2010 eingeführt wurde um die Arbeit der Zertifizierungsstellen und Auditoren zu überprüfen, wird im neuen Auditprotokoll aufgeführt sein,
- Da der IFS Food Standard nicht nur ein Lebensmittelsicherheitsstandard, sondern auch ein Qualitätsstandard ist, wird es in der Version 6 mehr Qualitätsanforderungen geben (z.B. Regelungen bezüglich Nährwertanalysen, weitere Anforderungen zur Gewichtskontrolle, weitere Anforderungen zu Qualitätskennzeichnungen und Etikettierungen, etc.),
- Um die Vorgaben des GFSI Guidance Document, Version 6 zu erfüllen, werden auch Anforderungen zu Food Defence in die IFS Food Audit Checkliste integriert werden. Zudem wird es einen umfassenden Leitfaden geben, der es Herstellerbetrieben erleichtern wird, diese Anforderungen, basierend auf einer Risikobewertung und auf der Grundlage der nationalen Regelungen, in ihrem Unternehmen umzusetzen,
- IFS Auditoren werden nach Produkt- und Technologie-Scopes zugelassen werden. Die Zulassung gemäß Technologie-Scopes ist eine Neuerung, die die Auditorenkompetenz bezüglich der zu auditierenden Produkte und Prozesse verbessern soll.
Die Testaudits werden weltweit im Laufe des Sommers in Herstellerbetrieben mit unterschiedlichen Produktgruppen durchgeführt werden.
Anfang des Jahres 2012 wird die Version 6 des IFS Food Standards aller Voraussicht nach veröffentlicht werden. Die obligatorische Anwendung und Umsetzung des IFS Food, Version 6 wird maximal 6 Monate nach Veröffentlichung des Standards erfolgen müssen. Für weitere Informationen bezüglich des Reviewprozesses kontaktieren Sie bitte das IFS Büro.
Quelle: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ifs-certification.com/index.php?SID=26fc6a0dc8a13df0e1f0d1fb9437b7b0&page=home&content=lh_news_detail&id=727&desc=news">http://www.ifs-certification.com/index. ... &desc=news</a><!-- m -->
Informationen zum Review-Prozess des IFS Food, Version 5 und zur Veröffentlichung des IFS Food, Version 6
IFS Newsletter, Juli 2011
Informationen zum Review-Prozess des IFS Food, Version 5 und zur Veröffentlichung des IFS Food, Version 6
Der Reviewprozess des IFS Food, Version 5 begann Ende des Jahres 2010. Die Hauptziele waren dabei:
- alle bisher veröffentlichten Doktrinen in den Standard einzuarbeiten,
- Doppelungen zu streichen,
- Formulierungen, wenn nötig, zu verbessern,
- die Auflagen des neuen GFSI Guidance Documents, Version 6 zu erfüllen,
- die Regeln zur Bestimmung der Auditzeit zu verbessern.
Im Februar 2011, wurde an alle IFS Nutzer eine elektronische Zufriedenheitsumfrage zur Version 5 gesendet. Die Rückmeldungen und Verbesserungsvorschläge wurden sorgfältig ausgewertet und anschließend in den Überarbeitungsprozess integriert. Auf dieser Grundlage und in diversen Fachtreffen haben die nationalen und internationalen technischen Arbeitsgruppen Ende Juni einen ersten Entwurf des IFS Food, Version 6 erstellt.
Um das gemeinsame Ziel zu erreichen sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel zu produzieren sieht der IFS den Austausch von Fachkompetenz und Erfahrung als eine wichtige Voraussetzung an. Somit wurde der neue IFS Food, Version 6 unter der aktiven Beteiligung von Zertifizierungsstellen, Handelshäusern und Herstellerbetrieben erarbeitet. Die Vertreter dieser Gruppen, mit weltweiter Herkunft, haben zusammen mit internationalen Experten die IFS Arbeitsgruppen gebildet. Zum ersten Mal haben sich auch Experten aus Nordamerika aktiv an dem Überarbeitungsprozess beteiligt.
Die wichtigsten Veränderungen im IFS Food, Version 6 sind:
- Ein leicht verändertes Punktesystem um die Herstellerbetriebe hervorzuheben, die „Best Practices“ in ihrem Unternehmen implementiert haben,
- Klare Regeln zur Bestimmung der Auditdauer, die auf einem pragmatischen Berechnungstool basieren und die obligatorische Mindestauditdauer angeben, die von jeder Zertifizierungsstelle eingehalten werden muss,
- Das IFS Integrity Program, welches im Jahr 2010 eingeführt wurde um die Arbeit der Zertifizierungsstellen und Auditoren zu überprüfen, wird im neuen Auditprotokoll aufgeführt sein,
- Da der IFS Food Standard nicht nur ein Lebensmittelsicherheitsstandard, sondern auch ein Qualitätsstandard ist, wird es in der Version 6 mehr Qualitätsanforderungen geben (z.B. Regelungen bezüglich Nährwertanalysen, weitere Anforderungen zur Gewichtskontrolle, weitere Anforderungen zu Qualitätskennzeichnungen und Etikettierungen, etc.),
- Um die Vorgaben des GFSI Guidance Document, Version 6 zu erfüllen, werden auch Anforderungen zu Food Defence in die IFS Food Audit Checkliste integriert werden. Zudem wird es einen umfassenden Leitfaden geben, der es Herstellerbetrieben erleichtern wird, diese Anforderungen, basierend auf einer Risikobewertung und auf der Grundlage der nationalen Regelungen, in ihrem Unternehmen umzusetzen,
- IFS Auditoren werden nach Produkt- und Technologie-Scopes zugelassen werden. Die Zulassung gemäß Technologie-Scopes ist eine Neuerung, die die Auditorenkompetenz bezüglich der zu auditierenden Produkte und Prozesse verbessern soll.
Die Testaudits werden weltweit im Laufe des Sommers in Herstellerbetrieben mit unterschiedlichen Produktgruppen durchgeführt werden.
Anfang des Jahres 2012 wird die Version 6 des IFS Food Standards aller Voraussicht nach veröffentlicht werden. Die obligatorische Anwendung und Umsetzung des IFS Food, Version 6 wird maximal 6 Monate nach Veröffentlichung des Standards erfolgen müssen. Für weitere Informationen bezüglich des Reviewprozesses kontaktieren Sie bitte das IFS Büro.
Quelle: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ifs-certification.com/index.php?SID=26fc6a0dc8a13df0e1f0d1fb9437b7b0&page=home&content=lh_news_detail&id=727&desc=news">http://www.ifs-certification.com/index. ... &desc=news</a><!-- m -->