04.03.2011, 13:28
Welches Personal? Ich denke, wir sprechen von Tagesmüttern, die meist auf 400,--€-Basis arbeiten. Wie die davon Personal einstellen könnten, ist mir schleierhaft. Aber vielleicht hat ja jemand das passende Geschäftsmodell?
Und wozu sollten sie irgentwelche unterschriebenen Häkchen auf Temperaturplänen machen? Die Frauen arbeiten i. d. R. allein (s. o.) incl. Kochen, auch weil angeliefertes Essen im Vergleich zu teuer ist. Zudem interessiert sich kein Mensch im Privathaushalt für ausgehängte Pläne. Bisher ist meine Familie nicht infiziert von Dokumenteritis im Privathaushalt - aber wer weiß? Also, wenn bei uns zuhause sowas herumzuhängen beginnt, werde ich über Sanktionen nachdenken...
JA, wenn du KiTas meinst... Die KiTas, die ich kenne - ausbilderbedingt sind das ziemlich viele - messen die Temperaturen der angelieferten Speisen im Beisein des Lieferanten, sonst geht die Ware sofort zurück. Seit dem letzten Salmonellen-Fall in einer Braunschweiger KiTa spricht auch längst niemand von Überforderung, weil die Träger der Einrichtungen als haftende Institutionen hier klare Vorgaben machen.
Viel interessanter ist die Situation in den Schulmensen, aber nicht nur, weil verstärkt wieder "Mensa-Mütter" eingesetzt werden. Auch mancher Caterer liefert Beispiele, wie man es nicht machen darf. Hier sind die Schulleitungen für die Durchführung von Temperaturkontrollen verantwortlich und wissen es oft gar nicht. Aber auch hier tut sich was.
Und wozu sollten sie irgentwelche unterschriebenen Häkchen auf Temperaturplänen machen? Die Frauen arbeiten i. d. R. allein (s. o.) incl. Kochen, auch weil angeliefertes Essen im Vergleich zu teuer ist. Zudem interessiert sich kein Mensch im Privathaushalt für ausgehängte Pläne. Bisher ist meine Familie nicht infiziert von Dokumenteritis im Privathaushalt - aber wer weiß? Also, wenn bei uns zuhause sowas herumzuhängen beginnt, werde ich über Sanktionen nachdenken...
JA, wenn du KiTas meinst... Die KiTas, die ich kenne - ausbilderbedingt sind das ziemlich viele - messen die Temperaturen der angelieferten Speisen im Beisein des Lieferanten, sonst geht die Ware sofort zurück. Seit dem letzten Salmonellen-Fall in einer Braunschweiger KiTa spricht auch längst niemand von Überforderung, weil die Träger der Einrichtungen als haftende Institutionen hier klare Vorgaben machen.
Viel interessanter ist die Situation in den Schulmensen, aber nicht nur, weil verstärkt wieder "Mensa-Mütter" eingesetzt werden. Auch mancher Caterer liefert Beispiele, wie man es nicht machen darf. Hier sind die Schulleitungen für die Durchführung von Temperaturkontrollen verantwortlich und wissen es oft gar nicht. Aber auch hier tut sich was.