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Selbstbebrütung / Eigenkontrolle Mikrobiologie
#1
Da ich beim BEHR´s-Verlag (im Forum) keine zufriedenstellende Antwort bekommen habe, poste ich es hier noch einmal:

Hallo Teilnehmer,

habe mal zwei Sachen, bei denen ich um Meinungen bitte:

manche Metzgereien, die immer noch die Abklatsche mit eigenen Slides machen, nehmen die eigene "Auszählung" der Slides als Eigenkontrolle hin, bzw. dokumentieren so ihre Hygiene.
Eine Seite der Abklatschslides ist die Gesamtkeimzahl, die andere selektiv auf Enteros oder Salmonellen.

Habe meinen MikroBio-Prof von der Studienzeit gefragt, welche Voraussetzungen ich haben müsste, wenn ich ein Labor zum Bebrüten und Auszählen von GKZ und Enteros einrichten wollte.
Da ich dann gleich Salmonella, Yersinia sp usw, was halt so gefunden wird. Damit wären wir schon mal bei L2-Laboren! (Und ein Brutschränkchen erfüllt nicht die Sicherheit/Anforderungen eines solchen!)
Schaue ich mir die Statistik von aus Luxemburg an, dann waren bei Kontrollen in 2009 alleine 15 x Clostridium difficile 027 und über 100 mal Clostridium difficile NON 027 bei den Probenahmen registriert.

Ergo: So unwahrscheinlich ist es gar nicht, dass man den einen oder anderen Keim mit auf dem Slide in den kleinen Brutkästen bebrütet.
Da niemand ausschließen kann, dass unsachgemäß mit den bebrüteten Medien umgegangen wird, würde ich den Metzgern empfehlen, diese selbstgefertigten Tests NICHT mehr zu machen. Stattdessen lieber jährlich Abklatsche quer durch den Betrieb, die dann im zertifizierten Labor nach der neuen ISO auswerten und somit die eigenen Reinigungspläne sicher verifizieren lassen.

Oder wie seht ihr die Problematik der "Brutschränke"?


Womit wir gleich beim zweiten Thema wären:
Wenn ich durch Betriebe gehe, dann sehe ich manchmal Laborauswerteblätter diverser Labore, da viele Metzger mit diesen Leuten wohl einen Rahmenvertrag haben.
Wenn ich nun höre, wie und wann dort die Abklatschprobe genommen wird, dann frage ich mich, wie es zu gängigen Ergebnissen von 0 (NULL!) KBE/cm² kommen kann, wenn die Abklatsche NICHT nach einer vorigen Desinfektion oder NICHT nach vorigem Abflammen der Oberflächen stattfindet. Glaube schon, dass die Enteros durchaus 0 KBE/cm² ergeben können, aber mir kann niemand erzählen, dass in Betrieben, wo die Probe im Laufenden Betrieb (oder gleich am Morgen vor Arbeitsbeginn) gezogen werden, das Ergebnis 0 KBE/cm² sein kann.

Hat jemand schon ähnliche Beobachtungen gemacht, die so unwahrscheinlich sind?

Meine Ergebnisse bieher:
http://www.luxqm.lu/LuxQM-Info/LuxQM-Inf...uetung.pdf

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Nachrichten in diesem Thema
Selbstbebrütung / Eigenkontrolle Mikrobiologie - von LuxQM - 21.02.2011, 16:47
[Kein Betreff] - von Michael Bäuml - 21.02.2011, 21:01
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 22.02.2011, 14:44
[Kein Betreff] - von Druidelix - 23.02.2011, 11:30
[Kein Betreff] - von LuxQM - 23.02.2011, 11:35
[Kein Betreff] - von LuxQM - 23.02.2011, 11:45
[Kein Betreff] - von Michael Bäuml - 23.02.2011, 14:36
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 23.02.2011, 14:58
[Kein Betreff] - von LuxQM - 23.02.2011, 15:26
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 23.02.2011, 15:40
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[Kein Betreff] - von Saftschubse - 24.02.2011, 15:43
[Kein Betreff] - von FischRob - 08.05.2012, 11:50
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 08.05.2012, 12:41
[Kein Betreff] - von LuxQM - 09.05.2012, 12:09
[Kein Betreff] - von FischRob - 10.05.2012, 07:42

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