02.03.2009, 11:00
Hallo Annabell,
zuerst einmal ein herzliches Willkommen in unserem Forum.
Nun zu deiner Frage. Bei Zwiebelkuchen handelt es sich um eine Backware mit durchgebackener Füllung bzw. Auflage, was die Gefahr einer mikrobiologischen Kontamination sehr gering hält. Was die Lagerung angeht, würde ich dem Zwiebelkuchen natürlich kühlen. Zum Bereitstellen für die Gäste sehe ich dies nicht als zwingend erforderlich an, wenn nur die Mengen aus der Kühlung genommen werden, die dem Verkaufsbedarf auch entsprechen. Du hast recht wenn du sagst, dass der Zwiebelkuchen bei Zimmertemperatur besser schmeckt, ich würde hier die Stücke portionsweise in der Mikrowelle erwärmen (dann könntet ihr sie auch bis zur Abgabe kühl lagern). Bitte auch daran denken, dass der Kuchen so bereitgehalten wird, dass er auch durch den Gast nicht nachteilig beeinflusst werden kann (Husten- bzw. Kundenschutz).
Damit du aber völlige Rechtssicherheit hast, empfehle ich dir kurz bei deinem zuständigen Überwachunksamt anzurufen und dir da noch mal grünes Licht zu holen.
Viele Grüße
Michael Bäuml
zuerst einmal ein herzliches Willkommen in unserem Forum.
Nun zu deiner Frage. Bei Zwiebelkuchen handelt es sich um eine Backware mit durchgebackener Füllung bzw. Auflage, was die Gefahr einer mikrobiologischen Kontamination sehr gering hält. Was die Lagerung angeht, würde ich dem Zwiebelkuchen natürlich kühlen. Zum Bereitstellen für die Gäste sehe ich dies nicht als zwingend erforderlich an, wenn nur die Mengen aus der Kühlung genommen werden, die dem Verkaufsbedarf auch entsprechen. Du hast recht wenn du sagst, dass der Zwiebelkuchen bei Zimmertemperatur besser schmeckt, ich würde hier die Stücke portionsweise in der Mikrowelle erwärmen (dann könntet ihr sie auch bis zur Abgabe kühl lagern). Bitte auch daran denken, dass der Kuchen so bereitgehalten wird, dass er auch durch den Gast nicht nachteilig beeinflusst werden kann (Husten- bzw. Kundenschutz).
Damit du aber völlige Rechtssicherheit hast, empfehle ich dir kurz bei deinem zuständigen Überwachunksamt anzurufen und dir da noch mal grünes Licht zu holen.
Viele Grüße
Michael Bäuml