24.02.2009, 07:50
Schimmel-Bäckerei lieferte weiter aus
SKANDAL Wuppertaler Produktionsbetrieb setzt sich über Produktions- und Auslieferungsverbot der Behörden hinweg.
Überraschte Kunden standen vor leeren Regalen und Schaufenstern: Solinger Filialen einer Wuppertaler Bäckerei blieben ab dem späten Vormittag geschlossen – wegen einer Riesen-Sauerei. Die Ordnungsämter im bergischen Städtedreieck waren gestern stundenlang unterwegs, um Back- und Konditoreiwaren in Verkaufsläden, Metzgereien, Kiosken, Großküchen und Kantinen sicherzustellen. Grund: Die Großbäckerei im Westen Wuppertals hatte trotz Produktions- und Auslieferungsverbots des dortigen Ordnungsamtes in der Nacht zum Donnerstag nicht nur ihre Öfen angeworfen, sondern auch ihre Produkte ausgeliefert und verkauft, unter anderem in ihren vier Solinger Filialen.
Bei einer Kontrolle am Mittwochmorgen in dem Betrieb hatten Lebensmittelüberwacher erschreckende hygienische Mängel festgestellt. Martina Eckermann, Sprecherin der Stadt Wuppertal: „Es herrschten so schlimme Zustände, dass beim Verzehr der Waren gesundheitliche Schäden nicht auszuschließen waren.“
Arbeitsgeräte seien eklig verdreckt und großflächig Schwarzschimmel an Wänden, Decken und Fensterrahmen gefunden worden. Aus „hygienischen Gründen“ und aus „vorbeugendem Verbraucherschutz“ sei eine Ordnungsverfügung erlassen worden: Sie machte den Verantwortlichen zur Auflage, umgehend Arbeitsgeräte und Räume zu säubern, zu desinfizieren und den Nachweis der Schädlingsbekämpfung zu führen.
Betreibern der Großbäckerei droht jetzt eine Strafanzeige
Bei einer Nachkontrolle am Abend hätten sich die Zustände kaum gebessert, so Eckermann, die „aus Datenschutzgründen“ den Namen der Bäckerei und der Ladenkette nicht nennen darf. Daraufhin sei ein unbefristetes Produktions- und Auslieferungsverbot erlassen worden.
Was bislang juristisch „nur“ eine Ordnungswidrigkeit war, die mit einem Bußgeld bis zu 25 000 Euro hätte geahndet werden können, rutschte über Nacht in den Status einer Straftat. Denn die Inhaber der Bäckerei setzten sich am Donnerstag über das Produktions- und Auslieferungsverbot hinweg: Wie immer wurde munter produziert, die Waren gingen an die eigenen Filialen sowie an weit über 100 weitere Kunden in Solingen, Wuppertal und im Kreis Mettmann. Das fiel den Lebensmittelkontrolleuren auf. Betreibern der Bäckerei droht jetzt eine Strafanzeige.
Einer der Betreiber der Großbäckerei gegenüber dem ST: „Wir mussten am Donnerstag doch unsere Kunden beliefern, darum sind wir diesen Weg gegangen. Pech gehabt“, wiegelte er gestern Abend gegenüber dem ST ab. Schwarzschimmelbefall sei das Problem „fast aller Bäckereien“. Weil beim Teigmachen und Backen viel Wasserdampf freigesetzt werde, der sich auf kalte Geräte, Wände und Decken niederschlage. „Zusammen mit Mehlstaub ist das der beste Nährboden für den Schwarzschimmel, vor allem in alten Gebäuden.“
Nach wie vor gilt für seinen Betrieb ein Produktionsverbot. „Wir haben drei Bäckereien gewinnen können, die vorerst Waren für uns produzieren“, sagt er. „Lebensmittelüberwacher werden dies genau überprüfen“, kündigte Martina Eckermann dazu an. Für diesen Fall sei das Auslieferungsverbot aufgehoben.
Quelle: Solinger Tagblatt 13.02.09
Anmerkung:
Aus Datenschutzgründen darf der Namme des Betriebes nicht genannt werden.....
Da haben wir es also unser Verbraucherinformationsgestz aber der Verbraucher wird dennoch nicht informiert. Wenn sollche Hygienemängel in einem Betrieb vorliegen, dass sogar die Gesundheit der Kunden gefährdet ist, besteht hier sehrwohl ein öffentliches Interesse.
Wer sich so über bestehendes Rechz und den Verbraucherschutz hinwegsetzt, hat weder das Vertrauen noch das Geld des Kunden verdient. - Wie denkt Ihr darüber?
Viele Grüße
Michael Bäuml
SKANDAL Wuppertaler Produktionsbetrieb setzt sich über Produktions- und Auslieferungsverbot der Behörden hinweg.
Überraschte Kunden standen vor leeren Regalen und Schaufenstern: Solinger Filialen einer Wuppertaler Bäckerei blieben ab dem späten Vormittag geschlossen – wegen einer Riesen-Sauerei. Die Ordnungsämter im bergischen Städtedreieck waren gestern stundenlang unterwegs, um Back- und Konditoreiwaren in Verkaufsläden, Metzgereien, Kiosken, Großküchen und Kantinen sicherzustellen. Grund: Die Großbäckerei im Westen Wuppertals hatte trotz Produktions- und Auslieferungsverbots des dortigen Ordnungsamtes in der Nacht zum Donnerstag nicht nur ihre Öfen angeworfen, sondern auch ihre Produkte ausgeliefert und verkauft, unter anderem in ihren vier Solinger Filialen.
Bei einer Kontrolle am Mittwochmorgen in dem Betrieb hatten Lebensmittelüberwacher erschreckende hygienische Mängel festgestellt. Martina Eckermann, Sprecherin der Stadt Wuppertal: „Es herrschten so schlimme Zustände, dass beim Verzehr der Waren gesundheitliche Schäden nicht auszuschließen waren.“
Arbeitsgeräte seien eklig verdreckt und großflächig Schwarzschimmel an Wänden, Decken und Fensterrahmen gefunden worden. Aus „hygienischen Gründen“ und aus „vorbeugendem Verbraucherschutz“ sei eine Ordnungsverfügung erlassen worden: Sie machte den Verantwortlichen zur Auflage, umgehend Arbeitsgeräte und Räume zu säubern, zu desinfizieren und den Nachweis der Schädlingsbekämpfung zu führen.
Betreibern der Großbäckerei droht jetzt eine Strafanzeige
Bei einer Nachkontrolle am Abend hätten sich die Zustände kaum gebessert, so Eckermann, die „aus Datenschutzgründen“ den Namen der Bäckerei und der Ladenkette nicht nennen darf. Daraufhin sei ein unbefristetes Produktions- und Auslieferungsverbot erlassen worden.
Was bislang juristisch „nur“ eine Ordnungswidrigkeit war, die mit einem Bußgeld bis zu 25 000 Euro hätte geahndet werden können, rutschte über Nacht in den Status einer Straftat. Denn die Inhaber der Bäckerei setzten sich am Donnerstag über das Produktions- und Auslieferungsverbot hinweg: Wie immer wurde munter produziert, die Waren gingen an die eigenen Filialen sowie an weit über 100 weitere Kunden in Solingen, Wuppertal und im Kreis Mettmann. Das fiel den Lebensmittelkontrolleuren auf. Betreibern der Bäckerei droht jetzt eine Strafanzeige.
Einer der Betreiber der Großbäckerei gegenüber dem ST: „Wir mussten am Donnerstag doch unsere Kunden beliefern, darum sind wir diesen Weg gegangen. Pech gehabt“, wiegelte er gestern Abend gegenüber dem ST ab. Schwarzschimmelbefall sei das Problem „fast aller Bäckereien“. Weil beim Teigmachen und Backen viel Wasserdampf freigesetzt werde, der sich auf kalte Geräte, Wände und Decken niederschlage. „Zusammen mit Mehlstaub ist das der beste Nährboden für den Schwarzschimmel, vor allem in alten Gebäuden.“
Nach wie vor gilt für seinen Betrieb ein Produktionsverbot. „Wir haben drei Bäckereien gewinnen können, die vorerst Waren für uns produzieren“, sagt er. „Lebensmittelüberwacher werden dies genau überprüfen“, kündigte Martina Eckermann dazu an. Für diesen Fall sei das Auslieferungsverbot aufgehoben.
Quelle: Solinger Tagblatt 13.02.09
Anmerkung:
Aus Datenschutzgründen darf der Namme des Betriebes nicht genannt werden.....
Da haben wir es also unser Verbraucherinformationsgestz aber der Verbraucher wird dennoch nicht informiert. Wenn sollche Hygienemängel in einem Betrieb vorliegen, dass sogar die Gesundheit der Kunden gefährdet ist, besteht hier sehrwohl ein öffentliches Interesse.
Wer sich so über bestehendes Rechz und den Verbraucherschutz hinwegsetzt, hat weder das Vertrauen noch das Geld des Kunden verdient. - Wie denkt Ihr darüber?
Viele Grüße
Michael Bäuml