09.01.2009, 14:37
Hallo Moralhazard,
Hallo zusammen,
sicherlich ein provozierender und dennoch sehr gut geschriebener Bericht von Moralhazard, denn ich auf das herzlichste in unserm Forum begrüße.
Du hast recht es scheint wirklich so, dass Gewinnoptimierung und Moral im Lebensmittelbereich oft nicht zusammenpassen. Aber wir als Fachkreis können auch nur den Lebensmittelbetrieben unsere Hilfe anbieten, die sie auch wollen.
Es wird und hat schon immer „Schwarze Schafe“ gegeben, die wie von dir beschrieben, vorsätzlich gegen geltendes Recht verstoßen um es sich entweder „einfacher“ zu machen oder den Ertrag zu erhöhen.
Was die Schulung und Belehrung angeht stimme ich dir zu. Es darf nicht sein, dass man sich, ohne ein Wort zu verstehen, 30 Minuten in einen Raum setzt und mit einer Erstbelehrung nach den IFSG nach Hause geht.
Die Amtssprache und somit auch die Sprache der LMK ist in unserem Lande deutsch, deshalb sollte das Sprechen bzw. das Verstehen der Sprache auch Voraussetzung sein, um einen Lebensmittelbetrieb zu eröffnen. (Dies ist meine Meinung und nicht die des Fachkreises, weiter ist diese Aussage keineswegs rassistisch ausgelegt oder hat das Ziel andere Mensche zu benachteiligen) Nur wer weiß und versteht, was das Gesetz von uns will kann es auch umsetzen.
Zum Thema umsetzen:
Die Mehrzahl der der Lebensmittelunternehmer kennen und tragen ihre Verantwortung sowohl ihren Kunden als auch ihrem Betrieb gegenüber.
Lieber Moralhazard, wir der Fachkreis werden genau diese Unternehmer weiter unterstützen, dass durch dich keine Gefahr ausgeht.
Danke, dass du uns dafür mal wieder die Augen geöffnet hast
Viele Grüße
Michael Bäuml
Hallo zusammen,
sicherlich ein provozierender und dennoch sehr gut geschriebener Bericht von Moralhazard, denn ich auf das herzlichste in unserm Forum begrüße.
Du hast recht es scheint wirklich so, dass Gewinnoptimierung und Moral im Lebensmittelbereich oft nicht zusammenpassen. Aber wir als Fachkreis können auch nur den Lebensmittelbetrieben unsere Hilfe anbieten, die sie auch wollen.
Es wird und hat schon immer „Schwarze Schafe“ gegeben, die wie von dir beschrieben, vorsätzlich gegen geltendes Recht verstoßen um es sich entweder „einfacher“ zu machen oder den Ertrag zu erhöhen.
Was die Schulung und Belehrung angeht stimme ich dir zu. Es darf nicht sein, dass man sich, ohne ein Wort zu verstehen, 30 Minuten in einen Raum setzt und mit einer Erstbelehrung nach den IFSG nach Hause geht.
Die Amtssprache und somit auch die Sprache der LMK ist in unserem Lande deutsch, deshalb sollte das Sprechen bzw. das Verstehen der Sprache auch Voraussetzung sein, um einen Lebensmittelbetrieb zu eröffnen. (Dies ist meine Meinung und nicht die des Fachkreises, weiter ist diese Aussage keineswegs rassistisch ausgelegt oder hat das Ziel andere Mensche zu benachteiligen) Nur wer weiß und versteht, was das Gesetz von uns will kann es auch umsetzen.
Zum Thema umsetzen:
Die Mehrzahl der der Lebensmittelunternehmer kennen und tragen ihre Verantwortung sowohl ihren Kunden als auch ihrem Betrieb gegenüber.
Lieber Moralhazard, wir der Fachkreis werden genau diese Unternehmer weiter unterstützen, dass durch dich keine Gefahr ausgeht.
Danke, dass du uns dafür mal wieder die Augen geöffnet hast
Viele Grüße
Michael Bäuml