• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chorizo als Salami deklarieren??
#2
Hallo tifa,

Gemäß der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse (2.211.04 / 2.211.05) sind, bzw. werden Salamis unter Verwendung von Rind-, Schweinefleisch und Speck hergestellt.

Nach meinem Wissen wird zur Herstellung einer Chorizo lediglich Fleisch von Schweinen und Schweinespeck verwendet.

Gelegentlich findet man auch Rezepturen, in denen zusätzlich Schweineinnereien mitverarbeitet werden.

Alleine schon auf Grund der (von der allgemeinen Verkehrsauffassung) abweichenden Zusammensetzung dürfte die Verkehrsbezeichnung SALAMI hier unzutreffend und deswegen irreführend sein.

Im anderen Fall, wenn die Chorizo die Werte einer Salami einhält, also aus Rind-, Schweinefleisch und Speck besteht, dann läge doch hierzu wieder eine Irreführung (bzgl. der Zusammensetzung) vor.

Ein Hinweis auf die Verwendung einer Chorizo, anstelle einer SALAMI, im Zutatenverzeichnis ist meiner Meinung nach möglich (und sehr wahrscheinlich sogar erforderlich), ersetzt aber nicht die erforderliche und richtige Verkehrsbezeichnung.

Ich denke also, dass es nicht möglich ist, als Verkehrsbezeichnung „Pizza Salami“ zu verwenden.


winghalm
Das wichtige Wissen, ist zu wissen, was wichtig ist (Andreas Tenzer *1954 - Deutscher Philosoph)
  Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
Chorizo als Salami deklarieren?? - von tifa - 04.10.2007, 18:08
[Kein Betreff] - von winghalm - 04.10.2007, 20:06
[Kein Betreff] - von tifa - 07.10.2007, 07:36

Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Kennzeichnung Schutzbegasung Salami Kyylshrunk 2 11.700 08.12.2009, 08:18
Letzter Beitrag: Kyylshrunk

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste