15.12.2006, 16:59
Hallo Suse,
ich werde
Dir den entsprechenden Abschnitt aus einem HACCP-Handbuch, welches ich für eine Schulmensa
erstellt habe, zuschicken.
Kurz gefasst: auf einer Speisekarte müssen nicht alle Angaben
stehen, die es auf verpackten LM gibt; Ausnahme bilden hier die Zusatzstoffe
und Allergene. Beides kann, wie bereits erwähnt, mit Zahlen, die auf einer
Extrakarte erklärt sind, kenntlich gemacht werden. Hierzu gelten die Bestimmungen des §9 der
Zustzstoff-ZulassungsVO - allerdings nicht für die Allergene. Eine gesetzliche Verpflichtung
besteht nicht, ist aber in Planung.
Aufgrund der zeitlichen Enge sollte hier vielleicht
nur das nötigste gemacht werden, aber sinnvoll ist auf jeden Fall, das dem bedienenden
Personal eine Liste mit den Allergenen in den entsprechenden Speisen vorliegt.
Das
ist in der momentanen Eile ein kurzer Einblick.
ich werde
Dir den entsprechenden Abschnitt aus einem HACCP-Handbuch, welches ich für eine Schulmensa
erstellt habe, zuschicken.
Kurz gefasst: auf einer Speisekarte müssen nicht alle Angaben
stehen, die es auf verpackten LM gibt; Ausnahme bilden hier die Zusatzstoffe
und Allergene. Beides kann, wie bereits erwähnt, mit Zahlen, die auf einer
Extrakarte erklärt sind, kenntlich gemacht werden. Hierzu gelten die Bestimmungen des §9 der
Zustzstoff-ZulassungsVO - allerdings nicht für die Allergene. Eine gesetzliche Verpflichtung
besteht nicht, ist aber in Planung.
Aufgrund der zeitlichen Enge sollte hier vielleicht
nur das nötigste gemacht werden, aber sinnvoll ist auf jeden Fall, das dem bedienenden
Personal eine Liste mit den Allergenen in den entsprechenden Speisen vorliegt.
Das
ist in der momentanen Eile ein kurzer Einblick.
Grüße von CNN
Mitglied Fachkreis Lebensmittelhygiene; Fachbereich KiGa / KiTa & Co
Mitglied Fachkreis Lebensmittelhygiene; Fachbereich KiGa / KiTa & Co