06.12.2006, 19:42
Hallo Airballoon,
herzlich willkommen im Forum des Fachkreises.
Was deine Frage
angeht. Wenn du für deinen Betrieb die Lebensmittel selbst einkaufst, musst du
sicherstellen, dass die vorgeschriebenen Temperaturen während der Fahrt eingehalten werden,
sprich Kühlboxen, Kühlakkus etc. einsetzen. Dass der Transport unter hygienische
einwandfreien Voraussetzungen stattfindet, versteht sich von selbst.
Versteht sich
eigentlich auch von selbst. Warum sollte frischer Fisch bei 2°C oder auf schmelzendem Eis
gelagert werden, wenn ich ihn im Sommer ohne Kühlung durch die Stadt fahren dürfte. Als ganz
klar die Antwort: Die Lebensmittel müssen beim Transport gekühlt sein.
Achtung: Es
gibt fälle, da wurden Gewerbetreibende beim Verlassen des Parkplatzes nach dem Einkaufen von
den Ordnungsbehörden angehalten und es wurde kontrolliert, ob die für den
Lebensmittelbetrieb eingekauften Waren ordnungsgemäß gekühlt transportiert
werden.
Was die Dokumentation angeht, würde ich beim Eintreffen im Betrieb eine
normale WE Kontrolle machen, d.h. Temperaturmessung und auf dem Lieferschein bzw. der
Rechnung die Temperatur vermerken.
Ich hoffe dir geholfen zu haben
Viele
Grüße
Michael
herzlich willkommen im Forum des Fachkreises.
Was deine Frage
angeht. Wenn du für deinen Betrieb die Lebensmittel selbst einkaufst, musst du
sicherstellen, dass die vorgeschriebenen Temperaturen während der Fahrt eingehalten werden,
sprich Kühlboxen, Kühlakkus etc. einsetzen. Dass der Transport unter hygienische
einwandfreien Voraussetzungen stattfindet, versteht sich von selbst.
Versteht sich
eigentlich auch von selbst. Warum sollte frischer Fisch bei 2°C oder auf schmelzendem Eis
gelagert werden, wenn ich ihn im Sommer ohne Kühlung durch die Stadt fahren dürfte. Als ganz
klar die Antwort: Die Lebensmittel müssen beim Transport gekühlt sein.
Achtung: Es
gibt fälle, da wurden Gewerbetreibende beim Verlassen des Parkplatzes nach dem Einkaufen von
den Ordnungsbehörden angehalten und es wurde kontrolliert, ob die für den
Lebensmittelbetrieb eingekauften Waren ordnungsgemäß gekühlt transportiert
werden.
Was die Dokumentation angeht, würde ich beim Eintreffen im Betrieb eine
normale WE Kontrolle machen, d.h. Temperaturmessung und auf dem Lieferschein bzw. der
Rechnung die Temperatur vermerken.
Ich hoffe dir geholfen zu haben
Viele
Grüße
Michael