30.11.2006, 20:19
Schwieriges Thema... sehr
schwierig!
Wir haben bei uns auch intensiv darüber diskutiert, zumal es bei uns auch
Bereiche gibt, wo besonders im Sommer hohe Temperaturen herrschen (bis 40°C, eigene Messung)
oder im Winter es auch mal empfindlich kühl werden kann (und wo Jacken nicht besonders
geeignet sind).
Nun haben wir im Abfüllbereich eine geschlossene Produktion, der
Mitarbeiter hat keine Berührung mit dem Produkt und kann keine produktberührenden Teile
berühren, ohne dass die Maschine vor dem Neustart eine Reinigung fordert (und ohne Reinigung
auch nicht weitermacht).
Dazu ist der Pausenraum für einige Mitarbeiter bis zu 400m
entfernt, so dass für jedes bisschen Flüssigkeit sich der Mitarbeiter für einige Zeit von
der Maschine entfernen muss, was nicht immer möglich ist, da immer jemand an der Maschine
sein muss.
Stattdessen haben wir im Bereich eines Handwaschbeckens eine Art
"Getränkestation", einen Tisch, wo die Mitarbeiter der Schicht sich Getränke in nicht
zerbrechlichen Gefäßen bereitstellen dürfen. An dem Tisch dürfen sie trinken, es gibt
natürlich einen extra Hinweis auf die Händehygiene. Erlaubt sind Flaschen aus PET,
Saftpackungen, Thermoskanne mit Metallzylinder innen, Kunststoffbecher.
Unser
Lebensmittelkontrolleur guckte erst nicht schlecht, wir konnten es ihm aber plausibel machen
und zeigen, dass es funktioniert.
Ob das jetzt so einfach auf einen Küchenbereich
übertragbar ist? Wohl eher nicht, aber vielleicht kann diese Lösung ja in Teilen umgesetzt
werden?? Vielleicht gibt es eine Nische die direkt daneben ein Handwaschbecken hat (oder
bekommt?) in der man eine Getränkestation einrichten kann??
Ich denke gerade Köche
gehören zu denen, die im Arbeitsalltag häufiger mal höheren Temperaturen ausgesetzt sind und
für den Kreislauf ist bei Schwitzen Flüssigkeitszufuhr ja doch eher förderlich.
Oder
hat schon jemand eine Lösung, die man doch umsetzen kann??
schwierig!
Wir haben bei uns auch intensiv darüber diskutiert, zumal es bei uns auch
Bereiche gibt, wo besonders im Sommer hohe Temperaturen herrschen (bis 40°C, eigene Messung)
oder im Winter es auch mal empfindlich kühl werden kann (und wo Jacken nicht besonders
geeignet sind).
Nun haben wir im Abfüllbereich eine geschlossene Produktion, der
Mitarbeiter hat keine Berührung mit dem Produkt und kann keine produktberührenden Teile
berühren, ohne dass die Maschine vor dem Neustart eine Reinigung fordert (und ohne Reinigung
auch nicht weitermacht).
Dazu ist der Pausenraum für einige Mitarbeiter bis zu 400m
entfernt, so dass für jedes bisschen Flüssigkeit sich der Mitarbeiter für einige Zeit von
der Maschine entfernen muss, was nicht immer möglich ist, da immer jemand an der Maschine
sein muss.
Stattdessen haben wir im Bereich eines Handwaschbeckens eine Art
"Getränkestation", einen Tisch, wo die Mitarbeiter der Schicht sich Getränke in nicht
zerbrechlichen Gefäßen bereitstellen dürfen. An dem Tisch dürfen sie trinken, es gibt
natürlich einen extra Hinweis auf die Händehygiene. Erlaubt sind Flaschen aus PET,
Saftpackungen, Thermoskanne mit Metallzylinder innen, Kunststoffbecher.
Unser
Lebensmittelkontrolleur guckte erst nicht schlecht, wir konnten es ihm aber plausibel machen
und zeigen, dass es funktioniert.
Ob das jetzt so einfach auf einen Küchenbereich
übertragbar ist? Wohl eher nicht, aber vielleicht kann diese Lösung ja in Teilen umgesetzt
werden?? Vielleicht gibt es eine Nische die direkt daneben ein Handwaschbecken hat (oder
bekommt?) in der man eine Getränkestation einrichten kann??
Ich denke gerade Köche
gehören zu denen, die im Arbeitsalltag häufiger mal höheren Temperaturen ausgesetzt sind und
für den Kreislauf ist bei Schwitzen Flüssigkeitszufuhr ja doch eher förderlich.
Oder
hat schon jemand eine Lösung, die man doch umsetzen kann??