20.09.2006, 19:38
Hallo cnn,
ich bin mal
ein wenig in mich gegangen und habe mir da etwas zu einer AA Allerge
zusammengeschrieben.
Basis: Richtlinie 2003/89/EG und ggf. ALBA-Liste. Bei z.B.
Phenylalanin auch ZzulV.
1. Einkauf: Enthält die Komponente ein
deklarationspflichtiges Allergen lt. Richtlinie?? Kann die Komponente ggf. durch eine
allergenfreies ersetzt werden?
2. welche verwendeteten Komponenten enthalten
Allergene? Dabei geht es in erster Linie um "versteckte" Allergene, dass Joghurt Lactose
enthält, ist ja für den Allergiker einwandfrei zu erkennen. Dabei geht es z.B. um Gluten in
Würzmischungen.
3. In welchen Speisen kommen die in 2. identifizierten Komponenten
vor?? Deklaration!!
4. Wie ist mit allergenhaltigen Komponenten/Speisen umzugehen?
Wie hat die Reinigung zu erfolgen? Welche Strategien entwickelt man, um Kreuzkontaminationen
zu vermeiden?
So, fürs Erste war es das, meld Dich einfach, wenn Du noch mehr
brauchen solltest!!
LG
Saftschubse
ich bin mal
ein wenig in mich gegangen und habe mir da etwas zu einer AA Allerge
zusammengeschrieben.
Basis: Richtlinie 2003/89/EG und ggf. ALBA-Liste. Bei z.B.
Phenylalanin auch ZzulV.
1. Einkauf: Enthält die Komponente ein
deklarationspflichtiges Allergen lt. Richtlinie?? Kann die Komponente ggf. durch eine
allergenfreies ersetzt werden?
2. welche verwendeteten Komponenten enthalten
Allergene? Dabei geht es in erster Linie um "versteckte" Allergene, dass Joghurt Lactose
enthält, ist ja für den Allergiker einwandfrei zu erkennen. Dabei geht es z.B. um Gluten in
Würzmischungen.
3. In welchen Speisen kommen die in 2. identifizierten Komponenten
vor?? Deklaration!!
4. Wie ist mit allergenhaltigen Komponenten/Speisen umzugehen?
Wie hat die Reinigung zu erfolgen? Welche Strategien entwickelt man, um Kreuzkontaminationen
zu vermeiden?
So, fürs Erste war es das, meld Dich einfach, wenn Du noch mehr
brauchen solltest!!
LG
Saftschubse