19.08.2006, 21:18
Hallo Waldemarie,
vielleicht greift hier die
Zusatzstoff-Zulassungs-VO. Diese besagt, dass ein Zusatzstoff im Produkt dann gekennzeichnet
sein muss, wenn er im Gesamtlebensmittel eine technologische Wirkung ausübt.
Im
aid-Ordner "Essen und Trinken in Schulen" ist folgendes Beispiel angegeben (zufällig auch
mit Kartoffeln):
... Rohe, geschälte Kartoffeln ...: Sie wurden nach dem
Schälen mit Schwefeldioxid behandelt, um eine Verfärbung zu verhindern. Beim Garen dieser so
angelieferten Kartoffeln verdampft nach kurzer Zeit das Schwefeldioxid. In diesem Fall ist
eine Angabe des Vermerks "geschwefelt" auf der Speisenkarte nicht notwendig. Der Zusatzstoff
ist technologisch nicht mehr wirksam.
Ich denke hier ist es mit dem
Chlorpropham ähnlich, denn ich gehe davon aus, dass die Kartoffeln vor der
Weiterverarbeitung gewaschen werden. Da dieses Mittel auf der Oberfläche bleibt (oder?), ist
es zum einen Verschwunden, zum anderen hat es keine technologische Wirkung mehr.
vielleicht greift hier die
Zusatzstoff-Zulassungs-VO. Diese besagt, dass ein Zusatzstoff im Produkt dann gekennzeichnet
sein muss, wenn er im Gesamtlebensmittel eine technologische Wirkung ausübt.
Im
aid-Ordner "Essen und Trinken in Schulen" ist folgendes Beispiel angegeben (zufällig auch
mit Kartoffeln):
... Rohe, geschälte Kartoffeln ...: Sie wurden nach dem
Schälen mit Schwefeldioxid behandelt, um eine Verfärbung zu verhindern. Beim Garen dieser so
angelieferten Kartoffeln verdampft nach kurzer Zeit das Schwefeldioxid. In diesem Fall ist
eine Angabe des Vermerks "geschwefelt" auf der Speisenkarte nicht notwendig. Der Zusatzstoff
ist technologisch nicht mehr wirksam.
Ich denke hier ist es mit dem
Chlorpropham ähnlich, denn ich gehe davon aus, dass die Kartoffeln vor der
Weiterverarbeitung gewaschen werden. Da dieses Mittel auf der Oberfläche bleibt (oder?), ist
es zum einen Verschwunden, zum anderen hat es keine technologische Wirkung mehr.
Grüße von CNN
Mitglied Fachkreis Lebensmittelhygiene; Fachbereich KiGa / KiTa & Co
Mitglied Fachkreis Lebensmittelhygiene; Fachbereich KiGa / KiTa & Co