Lebensmittelkennzeichnung behandelte Kartoffeln - Druckversion +- Fklmh e.V. (https://wissensdatenbank.fklmh.de) +-- Forum: FKLMH-Fachbereiche (https://wissensdatenbank.fklmh.de/forumdisplay.php?fid=65) +--- Forum: Lebensmittelhygiene (https://wissensdatenbank.fklmh.de/forumdisplay.php?fid=74) +--- Thema: Lebensmittelkennzeichnung behandelte Kartoffeln (/showthread.php?tid=2533) |
Lebensmittelkennzeichnung behandelte Kartoffeln - Waldemarie - 18.08.2006 Hallo, eine Frage zur Lebensmittelkennzeichnung: mit Chlorpropham als Keimstop ´behandelte Kartoffeln müssen ja auf der Verpackung gekennzeichnet werden ("nach der Ernte behandelt". Aber wie ist das, wenn aus den behandelten Kartoffeln Produkte hergestellt werden, wie z.B Bratkartoffeln. Müssen dort auch entsprechende Kennzeichnungen vorgenommen werden? Ich hab zumindest nix dazu gefunden. Danke - Ariane - 18.08.2006 Hallo Waldemarie, ich denke nicht, denn bei der zu kennzeichneden Kartoffel, ist die Schale um die es geht, noch drann und bei denProdukten nicht mehr. Bleibt die Frage was ist mit "Potato Skins" also Artikel mit Schale? --> Würde sagen keine Kennzeichnung bei behandelten Produkten, denn hier greifen die Rückstandshöchsmengen und Pestizid VO. Wenn Grenzwerte Überschritten darf man die Ware ja nicht handeln. Hoffe es reicht so Gruß Ariane - cnn - 19.08.2006 Hallo Waldemarie, vielleicht greift hier die Zusatzstoff-Zulassungs-VO. Diese besagt, dass ein Zusatzstoff im Produkt dann gekennzeichnet sein muss, wenn er im Gesamtlebensmittel eine technologische Wirkung ausübt. Im aid-Ordner "Essen und Trinken in Schulen" ist folgendes Beispiel angegeben (zufällig auch mit Kartoffeln): ... Rohe, geschälte Kartoffeln ...: Sie wurden nach dem Schälen mit Schwefeldioxid behandelt, um eine Verfärbung zu verhindern. Beim Garen dieser so angelieferten Kartoffeln verdampft nach kurzer Zeit das Schwefeldioxid. In diesem Fall ist eine Angabe des Vermerks "geschwefelt" auf der Speisenkarte nicht notwendig. Der Zusatzstoff ist technologisch nicht mehr wirksam. Ich denke hier ist es mit dem Chlorpropham ähnlich, denn ich gehe davon aus, dass die Kartoffeln vor der Weiterverarbeitung gewaschen werden. Da dieses Mittel auf der Oberfläche bleibt (oder?), ist es zum einen Verschwunden, zum anderen hat es keine technologische Wirkung mehr. |