15.08.2006, 12:49
Und hier noch die Antwort vom
Milchindustrie-Verband. Der Fachkreis bedankt sich für die Zusammenarbeit.
Herr
Brandl schrieb folgendes:
Hallo Herr Bäuml,
das Phänomen ist bekannt - und
wer noch ganz früher die Milch beim Bauern geholt hat, kennt das auch. Denn die Sahne "rahmt
auf", d.h. wenn man die kuhwarme Milch in den Kühlschrank gestellt hat, hat sich nach
einiger Zeit oben das Milchfett (=Rahm/Sahne) abgesetzt.
Die Fettbestandteile in der
Milch sind leichter als das Wasser. Durch die Temperaturschwankungen kann es passieren, dass
sich die Fettkügelchen von der Wasserbindung trennen und dann aufgrund des sepzifischen
Gewichtes nach oben treiben, sich dort miteinander verbinden und bei Abkühlung immer fester
werden. Die Milchfett-Wasser-"Emulsion" entmischt sich also. Wenn man die Packung dann
schüttelt, lässt sich das normalerweise wieder rückgängig machen - es sei denn der Prozeß
ist schon sehr weit fortgeschritten, d.h. die Fettkügelchen sind schon wieder so stabile
neue Bindungen eingegangen, dass sich die Wassermoleküle nicht mehr dazwischen schieben
können. Wenn Sie z.B. Butter in Wasser legen, passiert auch so gut wie nichts mehr- da
können Sie schütteln soviel Sie wollen.
Sollten die Verpackungen dazu noch
aufgebläht sein, ist die Sahne natürlich sauer geworden...
Mein Tipp: Nehmen Sie mit dem
Lieferanten oder dem Hersteller (da gibts ein Zeichen auf der Verpackung) der Sahne nochmal
Kontakt auf, damit Sie gemeinsam feststellen können, ob das Aufrahmen der Sahne rückgängig
gemacht werden kann oder ob die Ware getauscht werden muss. Das lässt sich in der Regel
einfach klären.
Ansonsten stehen wir Ihnen für Rückfragen natürlich gerne zur
Verfügung !
Mit freundlichen Grüßen
Michael Brandl
Milchindustrie-Verband e.V.
Godesberger Allee 157
53175 Bonn
Milchindustrie-Verband. Der Fachkreis bedankt sich für die Zusammenarbeit.
Herr
Brandl schrieb folgendes:
Hallo Herr Bäuml,
das Phänomen ist bekannt - und
wer noch ganz früher die Milch beim Bauern geholt hat, kennt das auch. Denn die Sahne "rahmt
auf", d.h. wenn man die kuhwarme Milch in den Kühlschrank gestellt hat, hat sich nach
einiger Zeit oben das Milchfett (=Rahm/Sahne) abgesetzt.
Die Fettbestandteile in der
Milch sind leichter als das Wasser. Durch die Temperaturschwankungen kann es passieren, dass
sich die Fettkügelchen von der Wasserbindung trennen und dann aufgrund des sepzifischen
Gewichtes nach oben treiben, sich dort miteinander verbinden und bei Abkühlung immer fester
werden. Die Milchfett-Wasser-"Emulsion" entmischt sich also. Wenn man die Packung dann
schüttelt, lässt sich das normalerweise wieder rückgängig machen - es sei denn der Prozeß
ist schon sehr weit fortgeschritten, d.h. die Fettkügelchen sind schon wieder so stabile
neue Bindungen eingegangen, dass sich die Wassermoleküle nicht mehr dazwischen schieben
können. Wenn Sie z.B. Butter in Wasser legen, passiert auch so gut wie nichts mehr- da
können Sie schütteln soviel Sie wollen.
Sollten die Verpackungen dazu noch
aufgebläht sein, ist die Sahne natürlich sauer geworden...
Mein Tipp: Nehmen Sie mit dem
Lieferanten oder dem Hersteller (da gibts ein Zeichen auf der Verpackung) der Sahne nochmal
Kontakt auf, damit Sie gemeinsam feststellen können, ob das Aufrahmen der Sahne rückgängig
gemacht werden kann oder ob die Ware getauscht werden muss. Das lässt sich in der Regel
einfach klären.
Ansonsten stehen wir Ihnen für Rückfragen natürlich gerne zur
Verfügung !
Mit freundlichen Grüßen
Michael Brandl
Milchindustrie-Verband e.V.
Godesberger Allee 157
53175 Bonn