H-Schlagsahne ist dickflüssig - Druckversion +- Fklmh e.V. (https://wissensdatenbank.fklmh.de) +-- Forum: FKLMH-Bistro (https://wissensdatenbank.fklmh.de/forumdisplay.php?fid=66) +--- Forum: Off-Topic (https://wissensdatenbank.fklmh.de/forumdisplay.php?fid=80) +--- Thema: H-Schlagsahne ist dickflüssig (/showthread.php?tid=2508) |
H-Schlagsahne ist dickflüssig - Michaela - 31.07.2006 Hallo zusammen. Wir haben hier eine komplette Charge H-Schlagsahne von unserem Lieferanten stehen und diese ist sehr dickflüssig teilweise sogar so fest, dass sie nicht mehr fließfähig ist. Unser Lieferant schreibt uns das die Sahne durch starke Temperaturschwankungen dickfüssig werden kann, die Sahne aber dabei keinen mikrobiologischen Schaden genommen hat. Was genau passiert denn in der H-Schlagsahne wenn sie in der geschlossenen Originalverpackung dickflüssig bzw. fast fest geworden ist? - Michael Bäuml - 31.07.2006 Hallo Michaela, da ich Dir hier keine Antwort geben kann, habe ich die Frage an die CMA (Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH) geschickt. Sobald ich eine Antwort erhalten habe stelle ich sie hier ein. Viele Grüße Michael - Michaela - 01.08.2006 So, die Geschichte geht noch weiter... Ich habe euch ja geschrieben das der Lieferant uns bestätigt hat (schriftlich übrigens), dass die Sahne keinen mikrobiologischen Schaden genommen hat. Nun haben wir allerdings das Problem, dass alle Produkte in denen wir die Sahne verarbeitet haben sauer werden und wir diese natürlich unseren Kunden gutschreiben müssen. Nach einer Rücksprache mit unserem Labor gehen wir jetzt davon aus, dass bei der Ultrahocherhitzung nicht alle Milchsäurebakterien abgetötet wurden und diese sich nun weiter vermehrt haben. Wie es nun mit Regressansprüchen weitergeht weiß ich noch nicht, ich werde euch aber auf dem Laufenden halten. - Michael Bäuml - 01.08.2006 Hallo Michaela, ich habe mich durchgegoogelt und ein Milchlabor gefunden, dass mir folgendes erklärt hat: Wenn die H-Sahne dickflüssig wird oder gar „Ausflockt“ geschieht dies wegen einer „Süßgerinnung“. Diese kann eintreten, wenn die Verpackungen nicht komplett keimfrei waren. Der Mitarbeiter des Labors hat mir erklärt., dass es eben andere Mikroorganismen sind, also keine Milchsäurebakterien, die diese Süßgerinnung auslösen. Er meinte dass dies auf jeden Fall eine nachteilige Beeinflussung des Lebensmittels sei. Das „sauer werden“ der von Euch hergestellten Produkte sei darauf zurück zu führen. Ich hoffe du kannst mit diesem „Fachchinesisch“ etwas anfangen. Die Antwort der CMA habe ich noch nicht, melde mich aber sobald sie eintrifft. Gruß Michael - Michael Bäuml - 15.08.2006 Und hier noch die Antwort vom Milchindustrie-Verband. Der Fachkreis bedankt sich für die Zusammenarbeit. Herr Brandl schrieb folgendes: Hallo Herr Bäuml, das Phänomen ist bekannt - und wer noch ganz früher die Milch beim Bauern geholt hat, kennt das auch. Denn die Sahne "rahmt auf", d.h. wenn man die kuhwarme Milch in den Kühlschrank gestellt hat, hat sich nach einiger Zeit oben das Milchfett (=Rahm/Sahne) abgesetzt. Die Fettbestandteile in der Milch sind leichter als das Wasser. Durch die Temperaturschwankungen kann es passieren, dass sich die Fettkügelchen von der Wasserbindung trennen und dann aufgrund des sepzifischen Gewichtes nach oben treiben, sich dort miteinander verbinden und bei Abkühlung immer fester werden. Die Milchfett-Wasser-"Emulsion" entmischt sich also. Wenn man die Packung dann schüttelt, lässt sich das normalerweise wieder rückgängig machen - es sei denn der Prozeß ist schon sehr weit fortgeschritten, d.h. die Fettkügelchen sind schon wieder so stabile neue Bindungen eingegangen, dass sich die Wassermoleküle nicht mehr dazwischen schieben können. Wenn Sie z.B. Butter in Wasser legen, passiert auch so gut wie nichts mehr- da können Sie schütteln soviel Sie wollen. Sollten die Verpackungen dazu noch aufgebläht sein, ist die Sahne natürlich sauer geworden... Mein Tipp: Nehmen Sie mit dem Lieferanten oder dem Hersteller (da gibts ein Zeichen auf der Verpackung) der Sahne nochmal Kontakt auf, damit Sie gemeinsam feststellen können, ob das Aufrahmen der Sahne rückgängig gemacht werden kann oder ob die Ware getauscht werden muss. Das lässt sich in der Regel einfach klären. Ansonsten stehen wir Ihnen für Rückfragen natürlich gerne zur Verfügung ! Mit freundlichen Grüßen Michael Brandl Milchindustrie-Verband e.V. Godesberger Allee 157 53175 Bonn |