26.06.2006, 13:13
Hallo Hygieia,
für den Selbsteinkauf von TK Torten und Kuchen gibt es im Handel
schon sehr gute Styropor-Boxen. Die Metro* bietet diese für ca. 50,00€ an. Zusätzlich hat
man hier die Möglichkeit seinen (bei der Metro erworbenen) warmen Kühlakku gegen einen
gekühlten auszutauschen. Dieser passt dann von der Größe auch genau in die eben beschriebene
Box. Eine Fahrtzeit von 35 Minuten ist hierbei kein Problem.
*nur ein Beispiel und
keine Werbung
Was deine Frage nach der Dokumentation der Kühlungen angeht, so reicht
es nicht aus, diese nur einmal im Monat zu kontrollieren. Hier sollte eine tägliche
Kontrolle stattfinden.
Zur Übersichtlichkeit und zum Nachweis für die Ordnungsbehörden
ist es ratsam, die einzelnen Kühlräume zu kennzeichnen bzw. zu nummerieren. Die
Handwaschbecken, Personaltoiletten, der Lagerort für Reinigungsmittel sollten ebenfalls mit
einem Schild gekennzeichnet sein.
Auch ist es ratsam, den Bereich in dem keinen Gast
Zutritt hat, als Hygienebereich zu kennzeichnen.
Bitte denke auch daran, bei den
von dir erstellten Reinigungs- und Kontrolllisten eine Spalte für „Bemerkungen bzw.
Maßnahmen“ einzuarbeiten. Hier wird beispielsweise vermerkt: Kühlung defekt / Fachfirma
benachrichtigt / Lebensmittel entsorgt.
Wie CNN schon geschrieben hat, lassen sich
die Betriebsabläufe wie Personalhygiene am Besten mit schriftlichen Arbeitsanweisungen
umsetzten. Hier sollte es dann auch eine AA für den Umgang mit Rohsahne und evtl. zur
Reinigung der Sahnemaschine geben.
Ein weiterer Punkt ist das Thema Schulung. Eine
Torte ist eine Backware mit nicht durchgebackener Füllung oder Auflage. Wer diese herstellt,
behandelt oder in den Verkehr bringt benötigt eine Erstbelehrung durch das Gesundheitsamt §
43 Infektionsschutzgesetz (diese Belehrung muss einmal im Jahr wiederholt werden, jedoch
nicht beim Gesundheitsamt). Die Folgebelehrung findet im Betrieb statt. Dies kann zusammen
mit der jährlich vorgeschriebenen Hygieneschulung geschehen, welche die Mitarbeiter auch
benötigen. Falls du zum Thema Schulung noch Fragen hast – einfach melden.
Bitte
denke auch an ein Monitoring für den Nachweis, dass der Betrieb schädlingsfrei ist. (In der
Regel reichen 4 Begehungen im Jahr, frag einfach mal bei einem SBK nach – ist gar nicht so
teuer.
So das war glaube ich fürs Erste genug, wenn du noch Fragen hast, jederzeit
gerne
Gruß
Michael
für den Selbsteinkauf von TK Torten und Kuchen gibt es im Handel
schon sehr gute Styropor-Boxen. Die Metro* bietet diese für ca. 50,00€ an. Zusätzlich hat
man hier die Möglichkeit seinen (bei der Metro erworbenen) warmen Kühlakku gegen einen
gekühlten auszutauschen. Dieser passt dann von der Größe auch genau in die eben beschriebene
Box. Eine Fahrtzeit von 35 Minuten ist hierbei kein Problem.
*nur ein Beispiel und
keine Werbung
Was deine Frage nach der Dokumentation der Kühlungen angeht, so reicht
es nicht aus, diese nur einmal im Monat zu kontrollieren. Hier sollte eine tägliche
Kontrolle stattfinden.
Zur Übersichtlichkeit und zum Nachweis für die Ordnungsbehörden
ist es ratsam, die einzelnen Kühlräume zu kennzeichnen bzw. zu nummerieren. Die
Handwaschbecken, Personaltoiletten, der Lagerort für Reinigungsmittel sollten ebenfalls mit
einem Schild gekennzeichnet sein.
Auch ist es ratsam, den Bereich in dem keinen Gast
Zutritt hat, als Hygienebereich zu kennzeichnen.
Bitte denke auch daran, bei den
von dir erstellten Reinigungs- und Kontrolllisten eine Spalte für „Bemerkungen bzw.
Maßnahmen“ einzuarbeiten. Hier wird beispielsweise vermerkt: Kühlung defekt / Fachfirma
benachrichtigt / Lebensmittel entsorgt.
Wie CNN schon geschrieben hat, lassen sich
die Betriebsabläufe wie Personalhygiene am Besten mit schriftlichen Arbeitsanweisungen
umsetzten. Hier sollte es dann auch eine AA für den Umgang mit Rohsahne und evtl. zur
Reinigung der Sahnemaschine geben.
Ein weiterer Punkt ist das Thema Schulung. Eine
Torte ist eine Backware mit nicht durchgebackener Füllung oder Auflage. Wer diese herstellt,
behandelt oder in den Verkehr bringt benötigt eine Erstbelehrung durch das Gesundheitsamt §
43 Infektionsschutzgesetz (diese Belehrung muss einmal im Jahr wiederholt werden, jedoch
nicht beim Gesundheitsamt). Die Folgebelehrung findet im Betrieb statt. Dies kann zusammen
mit der jährlich vorgeschriebenen Hygieneschulung geschehen, welche die Mitarbeiter auch
benötigen. Falls du zum Thema Schulung noch Fragen hast – einfach melden.
Bitte
denke auch an ein Monitoring für den Nachweis, dass der Betrieb schädlingsfrei ist. (In der
Regel reichen 4 Begehungen im Jahr, frag einfach mal bei einem SBK nach – ist gar nicht so
teuer.
So das war glaube ich fürs Erste genug, wenn du noch Fragen hast, jederzeit
gerne
Gruß
Michael