12.06.2006, 20:45
Saftschubse schrieb:Das System scheint etwas
einfacher zu sein, man bewertet dabei die Eintrittswahrscheinlichkeit und die Größe der
Gefahr und kommt dann zur Einschätzung CP/CCP
Sooooo, da hab ich
es nun. Stell Dir eine Tabelle mit 4 Spalten und 4 Zeilen vor.
Die Spalten haben die
Überschrift "Wahrscheinlichkeit des Eintretens der Gefahr *gering
1*, *mittel 2*, *hoch
3*".
Die Zeilen haben den Titel "Schwere der Gefahr *gering
A*, *mittelB*, *hoch
C*".
In den 3*3 Kästchen, die dann noch leer sind, steht
dann:
CP CP CP
CP CCP CCP
CP CCP
Verfahren ändern.
Man kann das ja so drehen und begründen, dass kein CCP dabei
herauskommt.... Weil man ja Präventivmaßnahmen ergreift (Reinigung nach AA etc.),
regelmäßig überprüft, vielleicht sogar eine theoretische Berechnung angestellt hat.... Für
Allergene z.B. 1C
Es stimmt schon, dass Allergene
schwierig einzustufen sind, weil keine Lenkungsbedingungen definierbar sind, man kann nur
einen Haufen Massnahmen ergreifen.
Und ich denke mittlerweile auch, dass man bei
einem "normalen" HACCP-Konzept um die Bewertung herumkommt, wenn man auf jeden Fall eine
gesonderte Betrachtung anfertigt, schon weil der Gesetzgeber ja seinen Senf (!allergen!)
dazugegeben hat.
Für IFS kommt man leider nicht drumherum.
Am besten hat man
die Viecher im Griff, wenn man strikt trennt und alle Nase lang reinigt. Nervt vor allem
wenn es neu ist, aber aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass es den Mitarbeitern der
Produktion schnell ins Blut übergeht, so war es jedenfalls bei uns. Wir hatten in einer
Schulung erklärt, warum welcher Produktwechsel wie gemacht werden muss, und es hat nicht
lange gedauert, bis die Leutchen z.B. bei neuen Produkten
vorher gefragt haben !!!
Liebe Grüße
Saftschubse