08.06.2006, 10:24
Spätestens wenn der Betrieb
sich nach IFS zertifizieren lassen will, wird in 1.2.3.8 verlangt, dass ihr Allergene ins
HACCP mit aufnehmt. Hab ich auch gemacht und kam nach meiner Risikobewertung zu einem
vertretbaren Risiko (sehr niedrige Wahrscheinlichkeit von Schadensereignissen,
geringer-mittlerer Schadensumfang). Allergen kann ich mit einer Reinigung bei Produktwechsel
ausschalten. Reinigung zählt zur GHP und es ist somit kein CCP (bei mir).
Ich kenne
aber genügend Betriebe, die Allergene als CCP behandeln.
Kenne mich mit FMEA nicht
aus, kann mir aber gut vorstellen, dass Risikobewertungsmodelle bei Allergenen ergeben
"nicht annehmbares Risiko" und man steckt in einer Sackgasse. Hat halt alles seine
Grenzen.
Anton
sich nach IFS zertifizieren lassen will, wird in 1.2.3.8 verlangt, dass ihr Allergene ins
HACCP mit aufnehmt. Hab ich auch gemacht und kam nach meiner Risikobewertung zu einem
vertretbaren Risiko (sehr niedrige Wahrscheinlichkeit von Schadensereignissen,
geringer-mittlerer Schadensumfang). Allergen kann ich mit einer Reinigung bei Produktwechsel
ausschalten. Reinigung zählt zur GHP und es ist somit kein CCP (bei mir).
Ich kenne
aber genügend Betriebe, die Allergene als CCP behandeln.
Kenne mich mit FMEA nicht
aus, kann mir aber gut vorstellen, dass Risikobewertungsmodelle bei Allergenen ergeben
"nicht annehmbares Risiko" und man steckt in einer Sackgasse. Hat halt alles seine
Grenzen.
Anton