28.03.2006, 13:55
Hallo Hygieia!
Natürlich muss das alles nicht in großem Rahmen geschehen, welcher
Café-Betreiber hat schon die Zeit und das Geld, das Ganze so groß aufzuziehen, wie wir es
aus der Industrie gewöhnt sind. Das wichtige ist der Grundgedanke! In Artikel 5 der
EU-Hygieneverordnung 852/2004 stehts auch so drin "Erstellung und Aufzeichnung von
Dokumenten, die der Art und Größe des Lebensmittelunternehmens angemessen sind..." Ich habe
auch mal unseren Lebensmittelkontrolleur darauf angesprochen, er meint auch, dass es beim
kleinen Laden um die Ecke wichtig ist, dass es Reinigungspläne gibt (die auch eingehalten
werden!!), WE-Kontrollen gemacht werden, FiFo, Einhaltung MHD,... also eher die einfach
umzusetzenden Dinge. Ein HACCP-Konzept mit großer Analyse ist nicht gefordert!!
Nachdem ich ja auch aus der Industrie komme, habe ich natürlich keine FB parat, aber
Ideen, auf was geachtet werden sollte und was dokumentiert werden
sollte.
Wareneingangs-FB:
Lieferscheinnummer/Bestellnummer/wie-weiß-ich-welche-Lieferung-das-war; Lieferant; Datum;
gelieferte Ware; MHD okay; Temperatur notieren
Lagerung/Warenausgabe: T-Kontrolle
Kühlschrank; Reinigungsplan (mit Reinigungsmittel) für Tische, Kühlschrank, Sahnemaschine,
Boden, Arbeitsfläche, Geschirr;
Belehrung nach §42 IfSG wenn der § greift, es kann
aber nie schaden!!!
Wenn Kuchen mit allergenem Potential (Nusskuchen!!) verkauft
wird, würde ich da auch eine AA erstellen. Tenor: Wenn Kuchen mit Nüssen verkauft wird, darf
nicht der gleiche Tortenheber benutz werden; es muss alles getan werden, um zu vermeiden,
dass auch nur ein Krümel auf den anderen Kuchen fällt. Klingt für ein Café vielleicht nach
ein bisschen viel Aufwand, der es meines Erachtens nach aber gar nicht ist. Ich bin froh,
dass ich nur schwach allergisch auf Nüsse reagiere und möchte nicht wissen, wie es sein
könnte... Den Nusskuchen brauchst Du ja nicht extra zu kennzeichnen, aber jeder Allergiker
wird es Euch danken!!
Geeignete Seife zum Händewaschen; Verbot des Essens, Trinkens
und Rauchens hinterm Tresen (ist nicht nur unhygienisch, es ist auch unschön anzuschauen für
Gäste); auf die Milchtüte schreiben wann sie geöffnet wurde; wann wurde der Kuchen
geliefert, wie lange darf der Kuchen stehen: einen trockenen Kuchen kann man wohl
bedenkenlos am nächsten Tag noch verkaufen; hier sind auch Bäcker: :ansage wie siehts mit
Torten aus? was ich zu Hause mache ist ja was anderes...
Das so als erste Gedanken...
können ja auch über einzelne Dinge dikutieren.
Viel Spass damit!
Safstchubse
Natürlich muss das alles nicht in großem Rahmen geschehen, welcher
Café-Betreiber hat schon die Zeit und das Geld, das Ganze so groß aufzuziehen, wie wir es
aus der Industrie gewöhnt sind. Das wichtige ist der Grundgedanke! In Artikel 5 der
EU-Hygieneverordnung 852/2004 stehts auch so drin "Erstellung und Aufzeichnung von
Dokumenten, die der Art und Größe des Lebensmittelunternehmens angemessen sind..." Ich habe
auch mal unseren Lebensmittelkontrolleur darauf angesprochen, er meint auch, dass es beim
kleinen Laden um die Ecke wichtig ist, dass es Reinigungspläne gibt (die auch eingehalten
werden!!), WE-Kontrollen gemacht werden, FiFo, Einhaltung MHD,... also eher die einfach
umzusetzenden Dinge. Ein HACCP-Konzept mit großer Analyse ist nicht gefordert!!
Nachdem ich ja auch aus der Industrie komme, habe ich natürlich keine FB parat, aber
Ideen, auf was geachtet werden sollte und was dokumentiert werden
sollte.
Wareneingangs-FB:
Lieferscheinnummer/Bestellnummer/wie-weiß-ich-welche-Lieferung-das-war; Lieferant; Datum;
gelieferte Ware; MHD okay; Temperatur notieren
Lagerung/Warenausgabe: T-Kontrolle
Kühlschrank; Reinigungsplan (mit Reinigungsmittel) für Tische, Kühlschrank, Sahnemaschine,
Boden, Arbeitsfläche, Geschirr;
Belehrung nach §42 IfSG wenn der § greift, es kann
aber nie schaden!!!
Wenn Kuchen mit allergenem Potential (Nusskuchen!!) verkauft
wird, würde ich da auch eine AA erstellen. Tenor: Wenn Kuchen mit Nüssen verkauft wird, darf
nicht der gleiche Tortenheber benutz werden; es muss alles getan werden, um zu vermeiden,
dass auch nur ein Krümel auf den anderen Kuchen fällt. Klingt für ein Café vielleicht nach
ein bisschen viel Aufwand, der es meines Erachtens nach aber gar nicht ist. Ich bin froh,
dass ich nur schwach allergisch auf Nüsse reagiere und möchte nicht wissen, wie es sein
könnte... Den Nusskuchen brauchst Du ja nicht extra zu kennzeichnen, aber jeder Allergiker
wird es Euch danken!!
Geeignete Seife zum Händewaschen; Verbot des Essens, Trinkens
und Rauchens hinterm Tresen (ist nicht nur unhygienisch, es ist auch unschön anzuschauen für
Gäste); auf die Milchtüte schreiben wann sie geöffnet wurde; wann wurde der Kuchen
geliefert, wie lange darf der Kuchen stehen: einen trockenen Kuchen kann man wohl
bedenkenlos am nächsten Tag noch verkaufen; hier sind auch Bäcker: :ansage wie siehts mit
Torten aus? was ich zu Hause mache ist ja was anderes...
Das so als erste Gedanken...
können ja auch über einzelne Dinge dikutieren.
Viel Spass damit!
Safstchubse