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Café - was muss alles gemacht werden ?
#4
Hallo Hygieia!

Natürlich muss das alles nicht in großem Rahmen geschehen, welcher

Café-Betreiber hat schon die Zeit und das Geld, das Ganze so groß aufzuziehen, wie wir es

aus der Industrie gewöhnt sind. Das wichtige ist der Grundgedanke! In Artikel 5 der

EU-Hygieneverordnung 852/2004 stehts auch so drin "Erstellung und Aufzeichnung von

Dokumenten, die der Art und Größe des Lebensmittelunternehmens angemessen sind..." Ich habe

auch mal unseren Lebensmittelkontrolleur darauf angesprochen, er meint auch, dass es beim

kleinen Laden um die Ecke wichtig ist, dass es Reinigungspläne gibt (die auch eingehalten

werden!!), WE-Kontrollen gemacht werden, FiFo, Einhaltung MHD,... also eher die einfach

umzusetzenden Dinge. Ein HACCP-Konzept mit großer Analyse ist nicht gefordert!!



Nachdem ich ja auch aus der Industrie komme, habe ich natürlich keine FB parat, aber

Ideen, auf was geachtet werden sollte und was dokumentiert werden

sollte.

Wareneingangs-FB:

Lieferscheinnummer/Bestellnummer/wie-weiß-ich-welche-Lieferung-das-war; Lieferant; Datum;

gelieferte Ware; MHD okay; Temperatur notieren

Lagerung/Warenausgabe: T-Kontrolle

Kühlschrank; Reinigungsplan (mit Reinigungsmittel) für Tische, Kühlschrank, Sahnemaschine,

Boden, Arbeitsfläche, Geschirr;

Belehrung nach §42 IfSG wenn der § greift, es kann

aber nie schaden!!!

Wenn Kuchen mit allergenem Potential (Nusskuchen!!) verkauft

wird, würde ich da auch eine AA erstellen. Tenor: Wenn Kuchen mit Nüssen verkauft wird, darf

nicht der gleiche Tortenheber benutz werden; es muss alles getan werden, um zu vermeiden,

dass auch nur ein Krümel auf den anderen Kuchen fällt. Klingt für ein Café vielleicht nach

ein bisschen viel Aufwand, der es meines Erachtens nach aber gar nicht ist. Ich bin froh,

dass ich nur schwach allergisch auf Nüsse reagiere und möchte nicht wissen, wie es sein

könnte... Den Nusskuchen brauchst Du ja nicht extra zu kennzeichnen, aber jeder Allergiker

wird es Euch danken!!

Geeignete Seife zum Händewaschen; Verbot des Essens, Trinkens

und Rauchens hinterm Tresen (ist nicht nur unhygienisch, es ist auch unschön anzuschauen für

Gäste); auf die Milchtüte schreiben wann sie geöffnet wurde; wann wurde der Kuchen

geliefert, wie lange darf der Kuchen stehen: einen trockenen Kuchen kann man wohl

bedenkenlos am nächsten Tag noch verkaufen; hier sind auch Bäcker: :ansage wie siehts mit

Torten aus? was ich zu Hause mache ist ja was anderes...

Das so als erste Gedanken...

können ja auch über einzelne Dinge dikutieren.
Viel Spass damit!
Safstchubse
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Nachrichten in diesem Thema
[Kein Betreff] - von Andrea - 28.03.2006, 08:53
[Kein Betreff] - von Hygieia - 28.03.2006, 12:41
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 28.03.2006, 13:55
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[Kein Betreff] - von Michael Bäuml - 27.06.2006, 13:13
[Kein Betreff] - von Druidelix - 27.06.2006, 14:04
[Kein Betreff] - von Hygieia - 28.06.2006, 05:59
[Kein Betreff] - von Druidelix - 28.06.2006, 08:06

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