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Allergene im Frittieröl
#5
Im Zweifel geh

ich natürlich auf Nummer sicher.

Aber die Quelle aus dem Internez spricht von 0,1%

Erdnuss, um bei sensibilisiert Personen eine Allergie auslösen zu können. Dieser Wert kommt

mir extrem hoch vor.

Wenn ich davon ausgehe, dass unser "erdnussfreies Produkt" beim

Frittieren 10% Fett aufnimmt (die Aufnahme ist geringer), dann muss ich in meinen 500kg

Frittieröl immerhin 5kg Erdnuss haben, damit es zu einem Problem wird.

Und 5kg

Erdnuss ist ernorm viel, wenn ich davon ausgehe, dass vorher ein Produkt frittiert wurde,

was
1. Erdnuss nur in geringsten Mengen enthalten hat.
2. das Öl sich in der

Fritteuse ständig erneuert (da das vom Produkt aufgenommene Öl ständig durch Frisches

ersetzt wird)
(3. ein Filter vorhanden ist)
So sieht die Situation aus, wenn man die

nüchternen Daten betrachtet (vorausgesetzt, die 0,1% stimmen).
Wie gesagt, im Zweifel

gehe ich auf Nummer sicher - aber immerhin bedeutet dies auch am Ende der Produktion

ungeheuere Mengen an Öl wegzuschmeißen.

Anton

Ergänzung
Die Links sind gut

- hier ist die Rede von 200µg - 2mg Erdnussprotein. Zumindest letztere Wert bestätigt oben

genannten Wert.
2 mg Erdnussprotein = ca. 20mg Erdnuss; 20mg Erdnuss in z.B 20g Nugget =

0,1%.
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Nachrichten in diesem Thema
Allergene im Frittieröl - von Anton - 27.02.2006, 14:29
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 27.02.2006, 17:17
[Kein Betreff] - von Druidelix - 28.02.2006, 07:27
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 28.02.2006, 16:42
[Kein Betreff] - von Anton - 28.02.2006, 18:39

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