28.02.2006, 18:39
Im Zweifel geh
ich natürlich auf Nummer sicher.
Aber die Quelle aus dem Internez spricht von 0,1%
Erdnuss, um bei sensibilisiert Personen eine Allergie auslösen zu können. Dieser Wert kommt
mir extrem hoch vor.
Wenn ich davon ausgehe, dass unser "erdnussfreies Produkt" beim
Frittieren 10% Fett aufnimmt (die Aufnahme ist geringer), dann muss ich in meinen 500kg
Frittieröl immerhin 5kg Erdnuss haben, damit es zu einem Problem wird.
Und 5kg
Erdnuss ist ernorm viel, wenn ich davon ausgehe, dass vorher ein Produkt frittiert wurde,
was
1. Erdnuss nur in geringsten Mengen enthalten hat.
2. das Öl sich in der
Fritteuse ständig erneuert (da das vom Produkt aufgenommene Öl ständig durch Frisches
ersetzt wird)
(3. ein Filter vorhanden ist)
So sieht die Situation aus, wenn man die
nüchternen Daten betrachtet (vorausgesetzt, die 0,1% stimmen).
Wie gesagt, im Zweifel
gehe ich auf Nummer sicher - aber immerhin bedeutet dies auch am Ende der Produktion
ungeheuere Mengen an Öl wegzuschmeißen.
Anton
Ergänzung
Die Links sind gut
- hier ist die Rede von 200µg - 2mg Erdnussprotein. Zumindest letztere Wert bestätigt oben
genannten Wert.
2 mg Erdnussprotein = ca. 20mg Erdnuss; 20mg Erdnuss in z.B 20g Nugget =
0,1%.
ich natürlich auf Nummer sicher.
Aber die Quelle aus dem Internez spricht von 0,1%
Erdnuss, um bei sensibilisiert Personen eine Allergie auslösen zu können. Dieser Wert kommt
mir extrem hoch vor.
Wenn ich davon ausgehe, dass unser "erdnussfreies Produkt" beim
Frittieren 10% Fett aufnimmt (die Aufnahme ist geringer), dann muss ich in meinen 500kg
Frittieröl immerhin 5kg Erdnuss haben, damit es zu einem Problem wird.
Und 5kg
Erdnuss ist ernorm viel, wenn ich davon ausgehe, dass vorher ein Produkt frittiert wurde,
was
1. Erdnuss nur in geringsten Mengen enthalten hat.
2. das Öl sich in der
Fritteuse ständig erneuert (da das vom Produkt aufgenommene Öl ständig durch Frisches
ersetzt wird)
(3. ein Filter vorhanden ist)
So sieht die Situation aus, wenn man die
nüchternen Daten betrachtet (vorausgesetzt, die 0,1% stimmen).
Wie gesagt, im Zweifel
gehe ich auf Nummer sicher - aber immerhin bedeutet dies auch am Ende der Produktion
ungeheuere Mengen an Öl wegzuschmeißen.
Anton
Ergänzung
Die Links sind gut
- hier ist die Rede von 200µg - 2mg Erdnussprotein. Zumindest letztere Wert bestätigt oben
genannten Wert.
2 mg Erdnussprotein = ca. 20mg Erdnuss; 20mg Erdnuss in z.B 20g Nugget =
0,1%.