27.02.2006, 17:17
Hallo Anton!
Kann es sein, dass Du
einen Teil des Zitats verloren hast? Ich kann daraus nicht schliessen, dass das Risiko für
Allergiker in diesem Fall als gering oder nicht vorhanden einzustufen ist.
Erdnüsse
gelten als Lebensmittel mit besonders hohem allergenem Potential, weshalb sie ja auch in der
entsprechenden VO aufgenommen wurden. Im Netz habe ich eine Dissertation gefunden, die sich
mit Erdnussallergenen befasst, dort steht (S.16), dass die Erdnussallergene hitzestabil
sind, letztendlich also das Frittieren "überleben".
Von daher würde ich das Risio als
"vorhanden" einschätzen und lieber die Produktfolge umstellen.
Link zur Diss.:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.students.informatik.uni-luebeck.de/zhb/ediss88.pdf">http://www.students.informatik.uni-lueb ... diss88.pdf</a><!-- m -->
Bei uns im Betrieb
haben wir ein Produkt mit "echtem" Allergen und wir haben theoretisch berechnet, wieviel
davon im ungünstigsten Fall im Folgeprodukt landen könnte: analytisch wäre das nicht mehr
nachweisbar, aber wir können keine Freiheit garantieren, also wird nach diesem Produkt in
jedem Fall gereinigt.
Hilft Dir das??
Gruß
Saftschubse
Kann es sein, dass Du
einen Teil des Zitats verloren hast? Ich kann daraus nicht schliessen, dass das Risiko für
Allergiker in diesem Fall als gering oder nicht vorhanden einzustufen ist.
Erdnüsse
gelten als Lebensmittel mit besonders hohem allergenem Potential, weshalb sie ja auch in der
entsprechenden VO aufgenommen wurden. Im Netz habe ich eine Dissertation gefunden, die sich
mit Erdnussallergenen befasst, dort steht (S.16), dass die Erdnussallergene hitzestabil
sind, letztendlich also das Frittieren "überleben".
Von daher würde ich das Risio als
"vorhanden" einschätzen und lieber die Produktfolge umstellen.
Link zur Diss.:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.students.informatik.uni-luebeck.de/zhb/ediss88.pdf">http://www.students.informatik.uni-lueb ... diss88.pdf</a><!-- m -->
Bei uns im Betrieb
haben wir ein Produkt mit "echtem" Allergen und wir haben theoretisch berechnet, wieviel
davon im ungünstigsten Fall im Folgeprodukt landen könnte: analytisch wäre das nicht mehr
nachweisbar, aber wir können keine Freiheit garantieren, also wird nach diesem Produkt in
jedem Fall gereinigt.
Hilft Dir das??
Gruß
Saftschubse