07.01.2006, 18:43
Hallo Sylvia,
wichtig ist besonders im Hinblick auf IFS dass Du auch im HACCP-Plan an die Möglichkeit der Kreuzkontamination denkst. Welche Maßnahmen werden durchgeführt um einen unerwünschten Eintrag zu verhindern? Produkte die Allergene enthalten sind ja nicht mehr Problematisch wenn das Allergen gekennzeichnet ist. Und dann muss eine Entscheidung fallen, wie Euer Unternehmen zu der (aus meiner sicht immer vorhandene) Möglichkeit der Kreuzkonatmination steht. Also Thema Warnhinweis und so.
Also kurz: das Allergen was im Produkt drin ist bewerte ich als unkritisch weil es gekennzeichnet ist, Kritisch bewerte ich je nach Prozess und Herkunft des Allergens die Möglichkeit der Kreuzkontamination
Gruß Ariane
wichtig ist besonders im Hinblick auf IFS dass Du auch im HACCP-Plan an die Möglichkeit der Kreuzkontamination denkst. Welche Maßnahmen werden durchgeführt um einen unerwünschten Eintrag zu verhindern? Produkte die Allergene enthalten sind ja nicht mehr Problematisch wenn das Allergen gekennzeichnet ist. Und dann muss eine Entscheidung fallen, wie Euer Unternehmen zu der (aus meiner sicht immer vorhandene) Möglichkeit der Kreuzkonatmination steht. Also Thema Warnhinweis und so.
Also kurz: das Allergen was im Produkt drin ist bewerte ich als unkritisch weil es gekennzeichnet ist, Kritisch bewerte ich je nach Prozess und Herkunft des Allergens die Möglichkeit der Kreuzkontamination
Gruß Ariane