28.02.2012, 16:33
Es sei noch angemerkt, dass der Risikofaktor EKEL offensichtlich immer noch nicht betrachtet wird - siehe laganons Anmerkung zum mikroorganischen (MO-) Risiko. Bäckereien argumentieren immer wieder gern mit dem Temperaturargument, aber verlieren die anderen Risikofaktoren aus dem Blick (siehe Gaues in Hannover - es sieht in Lifestyle-Magazinen so schön nach "Klub der Selbermacher" aus, wenn das Betreiber-Ehepaar im Unterhemd "im Schweiße seines Angesichtes" den Teig knetet...). Zur Ehrenrettung seriöser Bäcker hat denn auch die hannoversche Bäcker-Innung beigetragen und diese Art "Werbung" sofort moniert.
In der Tat gehört das Ganze auf die Experten-Ebene.
Meines Wissens betrachtet die LM-Kontrolle alle vier Verderbsrisiken (1. Verderb durch MO´s, 2. durch chemische, 3. durch mechanische Verunreinigungen und 4. durch Ekelerregung) gleichwertig, anders als vielleicht manch ein(e) Auditor(in).
Im Falle von Müller-Brot können wir uns aber in der Tat zurücklehnen: Es wird ermittelt, ob die o. g. Insolvenz nicht sogar bewusst herbeigeführt worden ist und deshalb die Hygiene unterblieb. So geht "Marktbereinigung" leider auch...
In diesem Sinne: Sauber bleiben!
In der Tat gehört das Ganze auf die Experten-Ebene.
Meines Wissens betrachtet die LM-Kontrolle alle vier Verderbsrisiken (1. Verderb durch MO´s, 2. durch chemische, 3. durch mechanische Verunreinigungen und 4. durch Ekelerregung) gleichwertig, anders als vielleicht manch ein(e) Auditor(in).
Im Falle von Müller-Brot können wir uns aber in der Tat zurücklehnen: Es wird ermittelt, ob die o. g. Insolvenz nicht sogar bewusst herbeigeführt worden ist und deshalb die Hygiene unterblieb. So geht "Marktbereinigung" leider auch...
In diesem Sinne: Sauber bleiben!