• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ziegengrippe - Q-Fieber
#1
Hallo,

seit eineigen Tagen kursiert das Thema Ziegengrippe in den Medien. Weiß jemand mehr darüber? Wie hoch ist die Gefahr sich über Lebensmittel (Fleisch, Milch,...etc.) anzustecken?

LG
  Zitieren
#2
Hallo TurboS,

das Q-Fieber ist eine Infektion, die durch Kontakt mit infizierten Tieren oder über die Luft übertragen wird. Der Übrtragungsweg "Lebensmittel" wird vom RKI in seinem Merkblatt für Ärzte als möglich genannt (Rohmilch und Rohkäse). jedoch mit untergeordneter Bedeutung. Weiterhin töten Pasteurisationsbedingungen die Erreger wirksam ab.

Eine Übertragung von Mensch zu Mensch ist möglich, wohl jedoch selten.
Die Diagnostik ist wohl auch nicht so einfach.

In anderen Ländern gibt es einen Impftstoff für Schlachthofmitarbeiter, Veterinäre und in diesen Bereichen tätige Labormitarbeiter; in Deutschland ist dieser Impfstoff nicht zugelassen.


Gruß
Saftschubse
  Zitieren
#3
Hallo,

siehe EFSA:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.efsa.europa.eu/de/focusanimals/docs/animals7de.pdf">http://www.efsa.europa.eu/de/focusanima ... als7de.pdf</a><!-- m -->

Dort den Links folgen zur Erklärung zu Coxiella-burnetii Infektionen.
  Zitieren


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste