Registriert seit: Aug 2006
Hallo,
kann mir jemand einen Tipp geben, ob es für eine Gastronomieküche beim Warmwasser aus der Wasserleitung eine Mindesttemperatur gibt??
Ein Gastronom hat mit seinem Vermieter Ärger, da die Temperatur des warmen Wasser, dass aus der Leitung kommt, nur ca. 45 °C hat.
Ich bin dankbar für Eure Hilfe.
Liebe Grüße
maxemer
Registriert seit: Aug 2006
Liebe Saftschubse,
in den ganzen Hygiene-Vorschriften steht doch auch nichts, oder?? Da bin ich froh, denn ich dachte schon, ich hätte was überlesen....
LG
maxemer
Registriert seit: Jun 2000
Hallo zusammen,
vielleicht hilft euch ja diese Seite <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.suissetec.ch/documents/Legionellen-SVGW.pdf">http://www.suissetec.ch/documents/Legionellen-SVGW.pdf</a><!-- m --> weiter.
Hier wird beschrieben welche Temperatur bei der Wasseraufbereitung und an den Zapfstellen erreicht werden sollen, um die Gefahr durch Legionellen auszuschalten.
Viele Grüße
Michael
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Registriert seit: Jun 2008
Guten Morgen,
eine gesetzliche Festlegung, welche Wassertemperatur warmes Wasser aus der Leitung haben muss, gibt es nicht. Für den Vermieter des Gastronoms ist aber die Trinkwasser-VO bindend. Diese legt fest, dass Trinkwasser frei von pathogenen Keimen sein muss. Bei dem Trinkwasser, welches den Hausanschlüssen durch den Trinkwasserversorger zur Verfügung gestellt wird, ist dies sicher gestellt. Dieses Wasser hat im Schnitt eine Temperatur von 4 bis 12 °C und einen Druck von mehr als 3 bar. Dadurch ist eine Vermehrung pathogener Keime ausgeschlossen.
Anders sieht es bei warmen Wasser aus. Da dieses erst nach dem Hausanschluss bereitet (erwärmt und aufbereitet) wird, ist hier ist der Vermieter in der Pflicht, die Kontamination mit pathogenen Keimen zu vermeiden. Es gibt tatsächlich einige Verfahren, die dies auch bei niedrigeren Wassertemperaturen sicherstellen können. Wie wird denn das warme Wasser erzeugt?