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Die einzig sinnolle Erklärung, die ich mal bekommen habe, war folgende:
1.) Gewitter entstehen ja, wenn eine warme Luftmasse und eine kalte Luftmasse aufeinandertreffen.
2.) Warm gelagerte Lebensmittel verderben schneller.
==> Wenn Lebensmittel in der warmen Luftmasse lagern, verderben sie schneller.
3.) Der Volksglaube hat eine Verbindung da rein gebracht.
Ich lasse mich aber gerne belehren![/list]
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Bei unverarbeiteten Lebensmitteln wie Rohmilch hat man das früher oft beobachten können. Das dürfte hier allerdings nicht mit der Feuchtigkeit in Verbindung stehen - Milch ist bekanntlich schon ein feuchtes Element - sondern mit der Eigenschaft, dass sich kurz vor Gewittern die Anzahl der elektrisch geladenen Teilchen in der Umgebungsluft schlagartig verändert (empfindliche Naturen wie ich spüren das nahende Gewitter anhand der erhöhten Elektrostatik in der Luft).
Dies scheint dann eine Reaktion bei den Milchsäurebakterien hervorzurufen, Kommando: Vermehren! Und schwupp - isse dick, die Milch.
Da hilft nur: Lebensmittel abdecken und Kühlschrank zu, bis das Gewitter vorbei ist, denn darin gelagerte abgedeckte Speisen reagieren nicht. Noch nicht zufrieden? Dann frag´doch mal die MAUS!