09.02.2007, 13:19
Hallo!
Ich habe ein Problem beim Transport von Salaten und Desserts (in der Regel
Quarkspeisen oder Joghurts). Diese Salate (mal Blattsalat mit Vinaigrette mal Gurkensalat
o.ä.) und Desserts stellen wir selbst her und transportieren sie derzeit in den
Gastronomie-üblichen 5-kg-Plastikeimern zu unseren Kunden (Kindergärten und Schulen). Und
zwar in "normalen" Autos. Die Speisen sind zum sofortigen (baldigen) Verzehr
bestimmt.
In der 852/2004 steht nun drin:
Transportbehälter und/oder Container,
die zur Beförderung von Lebensmitteln verwendet werden, müssen erforderlichenfalls die
Lebensmittel auf einer geeigneten Temperatur halten können und eine Überwachung der
Beförderungstemperatur ermöglichen.
und darüber hinaus steht da:
Bei
Lebensmitteln, die nicht ohne Bedenken bei Raumtemperatur gelagert werden können,
insbesondere bei gefrorenen Lebensmitteln, darf die Kühlkette nicht unterbrochen
werden.
Ist der Transport in Autos ohne aktive Kühlvorrichtung zulässig, wenn ds
Produkt beim Kunden die maximale Temperatur von 10°C (oder müssen es 8°C sein) nicht
überschreitet? Oder nicht?
Bin gespannt auf eure
Antwort.
Danke
Cat
Ich habe ein Problem beim Transport von Salaten und Desserts (in der Regel
Quarkspeisen oder Joghurts). Diese Salate (mal Blattsalat mit Vinaigrette mal Gurkensalat
o.ä.) und Desserts stellen wir selbst her und transportieren sie derzeit in den
Gastronomie-üblichen 5-kg-Plastikeimern zu unseren Kunden (Kindergärten und Schulen). Und
zwar in "normalen" Autos. Die Speisen sind zum sofortigen (baldigen) Verzehr
bestimmt.
In der 852/2004 steht nun drin:
Transportbehälter und/oder Container,
die zur Beförderung von Lebensmitteln verwendet werden, müssen erforderlichenfalls die
Lebensmittel auf einer geeigneten Temperatur halten können und eine Überwachung der
Beförderungstemperatur ermöglichen.
und darüber hinaus steht da:
Bei
Lebensmitteln, die nicht ohne Bedenken bei Raumtemperatur gelagert werden können,
insbesondere bei gefrorenen Lebensmitteln, darf die Kühlkette nicht unterbrochen
werden.
Ist der Transport in Autos ohne aktive Kühlvorrichtung zulässig, wenn ds
Produkt beim Kunden die maximale Temperatur von 10°C (oder müssen es 8°C sein) nicht
überschreitet? Oder nicht?
Bin gespannt auf eure
Antwort.
Danke
Cat