• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
IFS-Food - Version 7
#19
Personalhygiene - Kapitel 3 Folge 2/4

Für die Zertifizierung des IFS-Food-7-Standards musste ich leider auch meine Regelungen zur Personalhygiene noch einmal anpassen. Diese Änderungen wurden zwar durch die geänderten Formulierungen in der Anforderung 3.2.1 ausgelöst, aber ich würde jedem, der sich auch mit diesen Änderungen auseinander setzen muss, die entsprechenden DIN-Normen an Herz legen.

DIN 10524:2019 - Lebensmittelhygiene - Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben
Bereits in den früheren Versionen dieser Norm wurde geregelt:
"Die Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben darf nur dort für den bestimmungsgemäßen Zweck im Arbeitsbereich verwendet werden und ist an den dafür vorgesehenen Stellen aufzubewahren bzw. einzusammeln. Kreuzkontaminationen durch andere Bekleidung sind zu vermeiden." Diese Forderung spiegelt sich nun auch im IFS-Food-Standard in der Anforderung 3.2.1 durch die festgelegte Formulierung; "einschließlich deren [Schutzkleidung] Verwendung in Sozialeinrichtungen. Dies beinhaltet:
a) Regelungen zum Tragen außerhalb des Arbeitsgebäudes,
b) mindestens eine Risikobewertung zur Kontamination der Arbeitskleidung während des Rauchens oder dem Konsum von Speisen und Getränken.

Weitere Regelungen, die nun auch explizit in den Hygienerichtlinien eines IFS-Food-zertifizierten Unternehmens auftauchen sollten, ist:
a) die Regelung zum Umgang mit Medikamenten. Dazu auch als ergänzende Literatur beiliegender Artikel:
www.haufe.de Medikamente am Arbeitsplatz
b) Anforderungen an den Umgang mit Infektionskrankheiten, die einen Einfluss auf die Lebensmittelsicherheit haben. Dieser Punkt wurde ja auch bisher geregelt, nun werden aber explizit eine "medizinische Vorsorge/Untersuchung" gefordert. Hier stehe ich im Moment ein wenig ratlos dar … Und, immer wenn ich ratlos dastehe, starte ich eine Kartenabfrage. Icon_smile (https://oncoo.de/n9u2)

Disclaimer: Dieser Beitrag ist eine persönliche Interpretation von mir auf Grundlage des Lesens der unten angegebenen Quelle und soll als Diskussionsgrundlage dienen. Ich habe nicht am Dokument mitgewirkt, noch habe ich an einer die Train-the-Trainer-Schulung für Zertifizierungsstellen teilgenommen. Bitte bewertet meine Interpretation daher vor einer weiteren Nutzung noch einmal selbstständig.
Quelle: Standardeigner IFS: IFS-Food - Standard zur Beurteilung der Produkt- und Prozesskonformität in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und -qualität; Version 7, Deutsch; Oktober 2020.
  Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
IFS-Food - Version 7 - von laganon - 17.02.2021, 16:33
grundlegende Änderungen - von laganon - 20.02.2021, 19:15
RE: IFS-Food - Version 7 - von Michael Bäuml - 22.03.2021, 17:00
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 24.03.2021, 06:26
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 26.04.2021, 12:14
IFS-Food - Version 7 - von laganon - 04.05.2021, 09:25
IFS-Food - Version 7 - von laganon - 07.05.2021, 13:23
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 25.05.2021, 11:19
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 28.05.2021, 09:19
RE: IFS-Food - Version 7 - von LuxQM - 01.06.2021, 02:35
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 02.06.2021, 12:56
IFS-Food - Version 7 - Personalhygiene - von laganon - 01.07.2021, 19:29
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 31.10.2021, 16:25

Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  IFS Version 6, Kapitel 6 "Food Defense" Saftschubse 7 30.688 11.03.2013, 16:55
Letzter Beitrag: LuxQM

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste