• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
IFS-Food - Version 7
#14
Korrektur vs. Manipulation - Kapitel 2 Folge (2/4)

Eine Neuerung in der Anforderung 2.1.2.1 ist die Anforderung zum Umgang mit elektronischen Aufzeichnungen. Hier wird auf einen Passwortschutz beziehungsweise "autorisierte" Personen hingearbeitet. Einfache, für jeden zugängliche Excel-Tabellen zur Erfassung von Prozessparametern rutschen dadurch in den Graubereich. Dies betrifft auch die bisher übliche Erfassung von Reklamationen in Excel.  … Eine kleine Anmerkung sei aber gestattet: Im zweiten Satz wird für elektronische Aufzeichnungen eine Sicherung für Änderungen gefordert, die nach dem ersten Satz "ausgeschlossen" sind. Insofern lassen sich vom Auditor bezüglich des Änderungsverbots zu fest formulierte Abweichungen auch gut aushebeln.

Zurück zu den Anforderungen des IFS-Food-Standards: Im Punkt 2.1.2.1 wurde eine kleine Änderung durchgeführt, welche einen wesentlichen Einfluss auf den Prozess den Umgang mit Aufzeichnungen hat. Das Wort Manipulation wurde durch die Wortgruppe Korrektur oder Änderung ersetzt. Der Duden definiert das Wort Manipulation (https://www.duden.de/rechtschreibung/Manipulation) wie folgt: "undurchschaubares, geschicktes Vorgehen, mit dem sich jemand einen Vorteil verschafft, etwas Begehrtes gewinnt". Im Gegensatz dazu ist eine Korrektur (https://www.duden.de/rechtschreibung/Korrektur) eine "Verbesserung; Berichtigung; Richtigstellung". Damit würde sich aus dem im Definitionsvergleich ergeben, dass bei fehlerhaften Aufzeichnungen eine zweite Aufzeichnung angefertigt werden muss. Dies kann beispielsweise über das Verfahren zum Umgang mit nicht-konformen Produkten (Sperrdokumentation) erfolgen.


Quelle: Standardeigner IFS: IFS-Food - Standard zur Beurteilung der Produkt- und Prozesskonformität in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und -qualität; Version 7, Deutsch; Oktober 2020.

Disclaimer: Dieser Beitrag ist eine persönliche Interpretation von mir auf Grundlage des Lesens der unten angegebenen Quelle und soll als Diskussionsgrundlage dienen. Ich habe nicht am Dokument mitgewirkt, noch habe ich an einer die Train-the-Trainer-Schulung für Zertifizierungsstellen teilgenommen. Bitte bewertet meine Interpretation daher vor einer weiteren Nutzung noch einmal selbstständig.
  Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
IFS-Food - Version 7 - von laganon - 17.02.2021, 16:33
grundlegende Änderungen - von laganon - 20.02.2021, 19:15
RE: IFS-Food - Version 7 - von Michael Bäuml - 22.03.2021, 17:00
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 24.03.2021, 06:26
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 26.04.2021, 12:14
IFS-Food - Version 7 - von laganon - 04.05.2021, 09:25
IFS-Food - Version 7 - von laganon - 07.05.2021, 13:23
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 25.05.2021, 11:19
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 28.05.2021, 09:19
RE: IFS-Food - Version 7 - von LuxQM - 01.06.2021, 02:35
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 02.06.2021, 12:56
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 31.10.2021, 16:25

Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  IFS Version 6, Kapitel 6 "Food Defense" Saftschubse 7 30.688 11.03.2013, 16:55
Letzter Beitrag: LuxQM

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste