06.02.2015, 18:35
Liebe Leute,
ich bin aufgrund einer Kundenanfrage auf zwei gegensätzliche Darstellungen zum Thema "HACCP-Zertifizierung" gestoßen: Meines Wissens gibt es diese eigentlich nicht, sondern wird in Beraterkreisen inoffiziell als "Lizenz zum Gelddrucken" gesehen.
Weil der Kunde das aber so möchte, habe ich brav recherchiert und bin beim TÜV Rheinland gelandet, der auf seiner Internet-Seite behauptet, jeder Lebensmittel verarbeitende Betrieb benötige ein solches Zertifikat (http://www.tuv.com/de/deutschland/gk/man...haccp.html), während die DEKRA angibt, es gebe in Deutschland gar keine akkreditierten Zertifizierer für HACCP (http://www.dekra.de/de/haccp).
Mir ist letzteres logisch nachvollziehbar, da das HACCP-Konzept im Lebensmittel verarbeitenden Betrieb grundsätzlich eingerichtet und nachweisbar umgesetzt werden muss. Von einer Zertifikatspflicht, wie sie der TÜV Rheinland behauptet, ist mir nichts bekannt. Hat jemand eine justiziable Antwort? Danke im Voraus.
ich bin aufgrund einer Kundenanfrage auf zwei gegensätzliche Darstellungen zum Thema "HACCP-Zertifizierung" gestoßen: Meines Wissens gibt es diese eigentlich nicht, sondern wird in Beraterkreisen inoffiziell als "Lizenz zum Gelddrucken" gesehen.
Weil der Kunde das aber so möchte, habe ich brav recherchiert und bin beim TÜV Rheinland gelandet, der auf seiner Internet-Seite behauptet, jeder Lebensmittel verarbeitende Betrieb benötige ein solches Zertifikat (http://www.tuv.com/de/deutschland/gk/man...haccp.html), während die DEKRA angibt, es gebe in Deutschland gar keine akkreditierten Zertifizierer für HACCP (http://www.dekra.de/de/haccp).
Mir ist letzteres logisch nachvollziehbar, da das HACCP-Konzept im Lebensmittel verarbeitenden Betrieb grundsätzlich eingerichtet und nachweisbar umgesetzt werden muss. Von einer Zertifikatspflicht, wie sie der TÜV Rheinland behauptet, ist mir nichts bekannt. Hat jemand eine justiziable Antwort? Danke im Voraus.