Registriert seit: Jun 2000
Wie lange hebt Ihr denn HACCP-Dkumente auf??
Wir heben Lieferscheine genau so lange auf wie HACCP-Dokumente bzw. ausgefüllte Dokumente i.A., da sie ja bei der Rückverfolgbarkeit benötigt werden.
Also diese "angemessene" Zeit aus Anforderung 2.3.3.
LG
Saftschubse
Registriert seit: Jul 2006
Danke für den Hinweis zum IFS.
Aber zählen denn Lieferscheine wirklich zu Produktaufzeichnungen?
Klar alle anderen Unterlagen, Aufzeichnungen etc. bewahren wir mindestens bis zum MHD und länger.
Aber für die Rückverfolgbarkeit haben wir andere Dokumentationen, die Lieferscheine brauchen wir nicht unbedingt dazu. Geht zwar auch, ist aber nicht zwingend notwendig.
Danke nochmal,
Steffi
Registriert seit: Jun 2000
Notwendig für die Rückverfolgbarkeit sind bei uns die Lieferscheine auch nicht - die EDV machts möglich!
Beim Audit legte der Auditor jedoch Wert auf den Lieferschein...
... zu einer anderen Gelegenheit brauchen wir die Lieferscheine auch (Freiwilliges Selbstkontrollsystem der Branche; die ziehen Proben und wollen dann alle Detals zu den verwendeten Rohwaren)...
Das sind bei uns die Gründe für die lange Aufbewahrungszeit. Vielleicht liegen die bei Euch aber auch nicht vor??
Gruß
Saftschubse
Registriert seit: Jun 2000
5 Jahre! Das ist wirklich lange! Bei uns sind es "nur" 2 Jahre Aufbewahrungszeit. MHD + Puffer + noch mehr Monate um eine runde Zahl daraus zu machen.
Registriert seit: Jun 2008
Hallo Steffi,
die Aufbewahrungsfristen aller internen Dokumente richten sich nach der Anforderung aus der Rückverfolgbarkeit. Das bedeutet, Du musst in der Lage sein, alle Aufzeichnungen, welche die relevanten Produktmerkmale während der Herstellung Deiner Produkte beschreiben bis zur abschließenden Bewertung im Rahmen des HACCP's einsehen zu können. Lieferscheine beschreiben in der Regel die Rohstoffe Deines Produktes.
Die Aufbewahrungsfrist einfach ausgedrückt ist: das MHD + Zeitraum bis zur nächsten Revision der HACCP-Studien.
Ich hoffe, ich konnte Dir deine Frage beantworten.
Sebastian
Registriert seit: Aug 2012
Hallo miteinander!
Darf ich das Thema nach so vielen Jahren nochmals aufgreifen?
Bei uns gibt es auch immer wieder Kunden (Großküchen in GV und Gastronomie), die uns fragen, wie lange sie Ihre Dokumente aufbewahren sollen.
Gibt es denn da mittlerweile andere/genauere Aussagen drüber?
Wird irgendwo festgelegt, welche Dokumente wie lange aufbewahrt werden müssen? (Lieferscheine, Temperaturkontrolllisten, Reinigungs- u. Desinfektionsnachweise etc.)
Die können sich ja auch schlecht am MHD orientieren, denn die meisten Produkte verbleiben ja nicht lange im Lager und werden innerhalb von ca. drei Wochen verzehrt. Oder sehe ich da irgendwas zu locker?
Im Hinterkopf habe ich auch nur zwei bis fünf Jahre, aber ist das denn nirgends konkret geregelt?
Danke schon mal für eure Mühe.
Gruß
etolit_hygiene