Registriert seit: Jun 2000
Wer kann mir helfen? Ich suche ein Verfahren zur Reinigungskontrolle von Kleidung (IFS 5, §3.2.2.6)!
Anweisung ist ja nicht so schwer, aber die Kontrolle??
Hat jemand einen schnellen Link, was an Reinigung (zu Hause, WaMa) im Bereich nicht-leichtverderbliche LM ausreicht??
DANKE!!!
Saftschubse
Registriert seit: Oct 2007
Die Hygieneanforderungen für Arbeitskleidung in Lebensmittelbetrieben werden in der DIN 10524 beschrieben.
Die hygienische Qualität der Arbeitskleidung sollte DIN EN 14065 (Textilien - In Wäschereien aufbereitete Textilien - Kontrollsystem Biokontamination) entsprechen und/oder RAL-Gütezeichen 992/3 (Güte und Prüfbestimmungen für die sachgerechte Wäschepflege von Wäsche in Lebensmittelbetrieben) entsprechen.
Gruß Frank
Registriert seit: Jun 2000
Hallo Frank,
für die Wäsche, die von einer Vertragswäschwerei gewaschen wird, habe ich alle möglichen Zertifkate un Nachweise etc. pp.
Wir haben aber auch Kleidungsstücke, die selber gewaschen werden; für diese suche ich Argumentationshilfen (also am besten Literatur) warum und weshalb die Waschanleitung in der angedachten Form sinnvoll ist.
Wir produzieren übrigens (mein Nick läßt grüßen) Fruchtsäfte & Co., also keine leicht verderblichen LM. Auch arbeiten wir hauptsächlich mit Konzentraten; direkter Kontakt ist nur an ganz wenigen Stellen möglich, und da ist alles in einer Risikoanalyse gut durchgekaut worden. Eben bis auf eine Literaturquelle fürs Waschen.
LG
Saftschubse
Registriert seit: Jun 2000
Ich habe selber wiedergefunden was ich schonmal gefunden hatte. BfR... wieso kam ich da letzte Woche nicht drauf??
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.bfr.bund.de/cm/216/ueberleben_bakterien_das_waschen_in_der_waschmaschine.pdf">http://www.bfr.bund.de/cm/216/ueberlebe ... schine.pdf</a><!-- m -->
Registriert seit: Sep 2007
Hallo Saftschubse,
habe auch noch was zum Thema gefunden:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.dbl-boege.de/Presseservice/Pressemitteilungen/Hygienestandards_fuer_Berufskleidung_verschaerft_vom_23.8.2004.html;jsessionid=C4E2D054C023021119B5B93662A3D973?parent=11">http://www.dbl-boege.de/Presseservice/P ... ?parent=11</a><!-- m -->
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.baeckermeister.de/portraits/a_boco.html">http://www.baeckermeister.de/portraits/a_boco.html</a><!-- m -->
Bei letzterem siehe unter Hygienemanagement: "Die europäische Norm soll bakterielle Verunreinigungen durch Berufskleidung ausschließen."
Aber sicher kennst Du das schon alles.
Schönen Tag noch
Winghalm
Das wichtige Wissen, ist zu wissen, was wichtig ist (Andreas Tenzer *1954 - Deutscher Philosoph)