Registriert seit: Sep 2000
Hallo zum Zweiten!
Was für Erfahrungen habt
ihr mit der Begasung von Lebensmitteln? Wir sollen für einen Kunden gefüllte Weizenwraps
herstellen, die er begast haben möchte aufgrund der längeren Haltbarkeit. Hat jemand eine
Ahnung, was wir dafür brauchen oder welchen Nutzen wir wirklich davon haben?
Gruß und
Danke
Andrea
Registriert seit: Sep 2000
Hallo
Andrea,
welche Form der Begasung meinst Du denn??
Frage nur aus Neugierde, da ich
Begasung nur aus dem Vorratsschutz kenne.
Gruß Wolf
Ich arbeite nach dem Prinzip, dass man niemals etwas selbst tun soll, was jemand anderer für einen erledigen kann.
Registriert seit: Jun 2000
Hallo Andrea!
Ich kenne Begasungen mit N2 und CO2.
Effekte:
Haltbarkeitsverlängerung in mikrobiologischer Hinsicht, bessere Farbstabilität, bessere
Aromaqualität.
Ziel ist es, O2 zu verdrängen, weil dieses z.B. Oxidationsprozesse
fördert.
Werde aber noch weiter suchen, das habe ich noch in meinem Kopf
gefunden.
@Wolf: ist nicht ganz das gleiche... könnte unangenehm enden für den
Verbraucher...
Gruß
Saftschubse
hier habe ich was gefunden:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.foodmultimedia.de/brotbackwaren/archiv/index.php3?id=2075">http://www.foodmultimedia.de/brotbackwa ... p3?id=2075</a><!-- m --> , der Artikel gefiel
mir beim Querlesen sehr
gut
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.foodexperts.net/de/ask_the_expert/topten.php?action=showqa&id=148">http://www.foodexperts.net/de/ask_the_e ... wqa&id=148</a><!-- m --> hier
stehen unten auf der Site auch noch Verweise auf
EU-Dokumente!!
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.pangas.ch/International/Web/LG/CH/likelgchpangasde.nsf/docbyali">http://www.pangas.ch/International/Web/ ... f/docbyali</a><!-- m -->
as/prod_atn_lebm_bio_nav
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.dlg.org/de/druckversion.html?url=http://www.dlg.org/d">http://www.dlg.org/de/druckversion.html ... .dlg.org/d</a><!-- m -->
e/ernaehrung/fertiggerichte/chilledfoods.html
Einfach mal googeln, da findet man
einiges!
"Modified Atmosphere Packaging (MAP)" heisst das Zauberwort, bei
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.fsis.usda.gov/">http://www.fsis.usda.gov/</a><!-- m --> und <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.fda.gov/">http://www.fda.gov/</a><!-- m --> lässt sich unter diesem Stichwort auch
einiges finden.
Registriert seit: Sep 2000
Einige von uns hergestellte TK-Produkte werden von unserem Kunden mit N2
und CO2 begast abgepackt.
Die haben gekühlt eine Haltbarkeit von 70
Tagen.
Anton
Registriert seit: Jun 2000
Ach ja, wie auch aus dem einen
Artikel hervorgeht, ist auch eine Begasung mit O2 nicht unüblich, so z.B. bei
Fleisch.
Saftschubse
Registriert seit: Jun 2000
Jein.
Es gibt keine reine O2-Begasung
bei Fleisch, aber in Mischung mit CO2 und N2.
Saftschubse
Registriert seit: Sep 2000
Ich danke euch
für die zahlreichen Hilfestellungen.
Gruß und schönes Wochenende
Andrea
Registriert seit: Dec 1999
Hallo Andrea!
Wie Du schon erfahren hast gibt es verschiedene
GAsmischungen.
Man verwendet je nach Produkt verschiedene Gasmischungen reines N 2,
CO 2 und O 2 in verschiedenen Konzentrationen.
Zum Nachweis ob das jeweilige
richtige Gas im Produkt (Schutzgasverpackung) vorhanden ist, gibt es dementsprechend
Analysegeräte. Für euren Betrieb würde locker ein Handanalysegerät reichen. Jedoch benötigt
ihr ebenso Verpackungsmaschine die unter Schutzgas verpackt.
Gruss Sylvia
Registriert seit: Sep 2000
Die
Verpackungsmachine haben wir schon, müßte nur noch auf ein Schutzgas umgerüstet werden.
Allerdings steht das Produkt noch in den Sternen, mal sehen. Wollte mich nur schon mal im
Vorfeld erkundigen, wenn es akut wird.
Gruß Andrea