• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Das ich meine Meisterprojekt vorstellen :-)
#1
Ich habe im Rahmen meiner Meisterprüfung ein Projekt mit dem Titel:

Qualitätssichernder Maßnahmen für eine Kindertagesstätte unter Berücksichtigung der outgesourcten Dienstleistungen

entwickelt.

Mit einer 1,3 als Note habe ich damit genau den Zahn der Zeit getroffen.

Was habe ich gemacht:
Vorbereitung:
Gespräche mit allen MA im KiGa geführt
Rechtlicher Vorgaben erforscht und nicht gefunden
Mitgearbeitet (Grundreinigung Küche) Psychologischer Hintergrund (Ich bin nicht hier um Euch zu bevormunden, sondern zu helfen)
Meine Beobachtungen gemacht und notiert
Geeignete HACCP Richtlinien erforscht
Arbeit der Dienstleister überprüft
Schnittstellenproblematiken ausfindig gemacht
Einzelne MA Beobachtet
Checkliste nach HACCP erstellt und ausgefüllt

Zielfindung:
Entlastung des pädagogischen Team
Strukturierter Tagesablauf im HW Bereich
Qualitätsmanagement

Ergebnis:
Checklisten und Arbeitsanweisungen für alle Tätigkeiten der HW Kräfte und Schüler, neue MA etc. zur selbständigen Arbeit
Aufklärungen durch Listen wie Händehygiene, Lagertemperaturen etc.
Aktualisierte Betriebsanweisungen aller Reinigungsmittel
Schulung in IfschG §§42,43
Schulung HACCP
alles Praxisnahe und vor Ort.


Für eine KiTa mit 90 Kindern.

Ich finde das sehr notwendig für alle KiTa's. Bei un sin GE sind die KiTa's der Stadt in HACCP nicht geschult. Die MA wussten nicht das man bspw. nach dem Kekse backen die Arbeitsfläche desinfiziert. Es wusste auch keiner das eine KiTa für rausgegebene LM haftet, ob jetzt vom Caterer oder die Geburtstagstorte. Es gab viele neue Infos die ich als Hauswirtschafterin an die MA weiter geben konnte. Gut für mich und mein Projekt, ich hatte viel zu tun und zu berichten, aber für die Gemeinschaftsverpflegung und Gesundheit unserer Kinder erschreckend.

Ich habe bald ein Gespräch mit der Stadt, mal sehen was ich bewegen kann.

Wie läuft das in Euren KiTa's. Seit ihr schon weiter als Gelsenkirchen?
Wo seit ihr genau? Seit Ihr ein städtischer KiGa oder etwa von der AWO wo HACCP durch die Altenheime schon bekannt ist und eingeführt wurde?

Würde mich über einige Antworten freuen.
  Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
Das ich meine Meisterprojekt vorstellen :-) - von RamonaGE - 07.03.2012, 22:12
[Kein Betreff] - von Michael Bäuml - 08.03.2012, 07:25
[Kein Betreff] - von RamonaGE - 08.03.2012, 10:29
[Kein Betreff] - von Michael Bäuml - 08.03.2012, 10:38
[Kein Betreff] - von RamonaGE - 08.03.2012, 10:55
[Kein Betreff] - von cnn - 30.04.2012, 18:52
[Kein Betreff] - von mglass - 08.05.2012, 08:32
[Kein Betreff] - von LuxQM - 09.05.2012, 12:05
[Kein Betreff] - von mglass - 09.05.2012, 16:13
[Kein Betreff] - von LuxQM - 09.05.2012, 16:42
[Kein Betreff] - von mglass - 09.05.2012, 19:15
[Kein Betreff] - von LuxQM - 10.05.2012, 12:37
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 10.05.2012, 14:42
[Kein Betreff] - von mglass - 10.05.2012, 14:58
[Kein Betreff] - von LuxQM - 10.05.2012, 15:17
[Kein Betreff] - von mglass - 10.05.2012, 15:56
[Kein Betreff] - von Druidelix - 12.05.2012, 16:18
[Kein Betreff] - von cnn - 02.07.2012, 16:16

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 2 Gast/Gäste