• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Neuer Ekel Skandal Uralt Fleisch aus München
#7
Meine Gedanken zum Thema Gammelfleisch.
Dies ist keine Stellungnahme

eines Vorstandsmitgliedes des Fachkreises sondern nur meine persönliche

Einschätzung.

Es ist schon erschreckend, was nun so alles ans Tageslicht kommt, und

wer plötzlich schlaue Lösungen für dieses Problem hat.

Zunächst möchte ich aber

eines grundsätzlich klarstellen. Die Art, wie derzeit über die Beschäftigten in der

Lebensmittelbranche in den Medien diskutiert wird kann ich nicht gut heißen, da hier sehr

schnell pauschale Urteile über ganze Berufsgruppen gebildet werden. Vergessen wir nicht, die

meisten dieser Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Lebensmittelbereich machen einen guten

Job und gehen verantwortungsvoll mit Lebensmitteln und Hygiene um.
Das Problem sind die

schwarzen Schafe, die uns allen das Leben schwer machen.

Wie kommt es überhaupt zu

solchen Skandalen?

Ganz einfach, so etwas passiert nicht aus versehen, weil ein oder

zwei Mitarbeiter mal nicht aufgepasst haben. So etwas geschieht im vollen Bewusstsein der

Betreiber solcher Betriebe und ist ganz klar kriminell.

Warum fallen solche Betriebe

nicht auf und warum kann es sein, dass Fleisch über 4 Jahre überlagert ist?

Zunächst

haben wir das Problem, das es für die Lebensmittelkontrolle einfach zuwenig Personal gibt.

Dieser Punkt ist für mich unumstritten und wurde mir in vielen Gesprächen

bestätig.

Aber lassen wir uns das ganze einfach weiterdenken. Da wird die Forderung

laut, dass die Kontrolleure rotieren sollen, was nichts anderes bedeutet, dass man davon

ausgeht, dass die Kontrolleure mit den oben genannten Kriminellen zusammen arbeiten würden.

Dies ist für mich der größte Unsinn, den ich in den Medien verfolgen musste.

Es ist

nicht der Kontrolleur vor Ort, der bei einer Kontrolle eines Großbetriebes mit ich weiß

nicht wie vielen hundert Angestellten entscheidet, ob ein Betrieb geschlossen wird. Hier

muss sich die Lokalpolitik und Verwaltung an die eigene Nase fassen. Wenn der

Gewerbetreibende sagt, wenn ihr meinen Laden schließt, dann verlege ich meinen Betrieb ins

Ausland und ihr könnt zusehen, wie ihr mit den Arbeitslosen klarkommt, dürfte die

Entscheidung einer Betriebsschließung oder Anzeige schnell vom Tisch sein.

Wichtig

ist mir hier klarzustellen, dass nicht die Kontrolleure die Angeklagten sind, sondern die

„Geschäftsleute“ die durch das Innverkehrbringen von genussuntauglicher Ware, billigend in

Kauf nehmen, dass der Verbraucher durch den Verzehr dieser Ware gesundheitlichen Schaden

nimmt.

Michael Bäuml


Nachrichten in diesem Thema
[Kein Betreff] - von Druidelix - 05.09.2006, 11:57
[Kein Betreff] - von Sumpfhuhn007 - 06.09.2006, 05:50
[Kein Betreff] - von Druidelix - 06.09.2006, 15:35
[Kein Betreff] - von Druidelix - 06.09.2006, 19:48
[Kein Betreff] - von Michael Bäuml - 16.09.2006, 10:15
[Kein Betreff] - von Sumpfhuhn007 - 17.09.2006, 06:15
[Kein Betreff] - von Lothar - 17.09.2006, 11:28
[Kein Betreff] - von roswi - 17.09.2006, 19:32

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste