26.12.2021, 10:53
Unseren zweiten Beitrag möchte ich gerne einem Getränk widmen, welches diese Woche in die Reihe der traditionellen Lebensmittel bei eAmbrosia aufgenommen wurde, Bayrischer Blutwurz.
Bei Bayrischem Blutwurz handelt es sich um einen Likör, welcher traditionell aus der Wurzel der Pflanze Potentilla erecta gewonnen wird. Der Saft dieser Pflanze ist rot, weshalb diese Pflanze auf Blutwurz genannt wird. Daher weist auch der Likör, welcher mindestens einen Alkoholgehalt von 35 Vol% aufweisen soll, eine rotbraune Farbe auf.
In der Herstellung wird auf die zerkleinerte Wurzel, die mit anderen Kräutern, Früchten oder Säften angesetzt werden kann, Alkohol gegeben. Während dieses Vorgangs gehen die Farb- und Aromastoffe in den Alkohol über. Eine Reifung in regional typischen Behältern, beispielsweise Holzfässern oder Tonkrügen kann, muss sich aber nicht anschließen. Nach einer Klärung/Filtration erfolgt das Herabsetzen auf Trinkstärke und die Harmonisierung des Geschmacks mit Zucker.
Wohl bekomms.
Bei Bayrischem Blutwurz handelt es sich um einen Likör, welcher traditionell aus der Wurzel der Pflanze Potentilla erecta gewonnen wird. Der Saft dieser Pflanze ist rot, weshalb diese Pflanze auf Blutwurz genannt wird. Daher weist auch der Likör, welcher mindestens einen Alkoholgehalt von 35 Vol% aufweisen soll, eine rotbraune Farbe auf.
In der Herstellung wird auf die zerkleinerte Wurzel, die mit anderen Kräutern, Früchten oder Säften angesetzt werden kann, Alkohol gegeben. Während dieses Vorgangs gehen die Farb- und Aromastoffe in den Alkohol über. Eine Reifung in regional typischen Behältern, beispielsweise Holzfässern oder Tonkrügen kann, muss sich aber nicht anschließen. Nach einer Klärung/Filtration erfolgt das Herabsetzen auf Trinkstärke und die Harmonisierung des Geschmacks mit Zucker.
Wohl bekomms.