01.08.2021, 16:54
Quantitative Änderungen:
Reduzierung: von 143 Anforderungen auf 133 Anforderungen (4.15, 4.19)
neu: 8 Anforderungen
Zusammenfassung: 28 Anforderungen
gestrichen: 3 Anforderungen
Spezifikationsmanagement & Produktentwicklung - Kapitel 4 Folge 1/5
Neu festgeschrieben wurde, dass eine Aktualisierung einer Endproduktspezifikation durchgeführt werden muss, wenn sich relevante Parameter in der Fertigungstechnologie ändern. Unternehmen, die daher relativ flexibel in der Rohwarenbeschaffung agieren oder eine regelmäßige Rezepturoptimierung vornehmen, werden wohl um ein automatisiertes Endproduktspezifikationssystem nicht herumkommen. Wichtig ist aus einer Sicht hier die Rückverfolgbarkeit. Aus der Spezifikation müssen daher die, als Änderungsanlässe in der Anforderung 4.2.1.2 formulierten Parameter hervorgehen. Dies spiegelt sich auch in der ersten Anforderung der Produktentwicklung nieder. Durch die verwendete Formulierung "Änderung am bestehenden Produkt" wird klargestellt, dass auch Produktmodifikationen wie eine Rezepturänderung als Produktentwicklung anzusehen sind.
Quelle: Standardeigner IFS: IFS-Food - Standard zur Beurteilung der Produkt- und Prozesskonformität in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und -qualität; Version 7, Deutsch; Oktober 2020.
Disclaimer: Dieser Beitrag ist eine persönliche Interpretation von mir auf Grundlage des Lesens der unten angegebenen Quelle und soll als Diskussionsgrundlage dienen. Ich habe nicht am Dokument mitgewirkt, noch habe ich an einer die Train-the-Trainer-Schulung für Zertifizierungsstellen teilgenommen. Bitte bewertet meine Interpretation daher vor einer weiteren Nutzung noch einmal selbstständig.
Reduzierung: von 143 Anforderungen auf 133 Anforderungen (4.15, 4.19)
neu: 8 Anforderungen
Zusammenfassung: 28 Anforderungen
gestrichen: 3 Anforderungen
Spezifikationsmanagement & Produktentwicklung - Kapitel 4 Folge 1/5
Neu festgeschrieben wurde, dass eine Aktualisierung einer Endproduktspezifikation durchgeführt werden muss, wenn sich relevante Parameter in der Fertigungstechnologie ändern. Unternehmen, die daher relativ flexibel in der Rohwarenbeschaffung agieren oder eine regelmäßige Rezepturoptimierung vornehmen, werden wohl um ein automatisiertes Endproduktspezifikationssystem nicht herumkommen. Wichtig ist aus einer Sicht hier die Rückverfolgbarkeit. Aus der Spezifikation müssen daher die, als Änderungsanlässe in der Anforderung 4.2.1.2 formulierten Parameter hervorgehen. Dies spiegelt sich auch in der ersten Anforderung der Produktentwicklung nieder. Durch die verwendete Formulierung "Änderung am bestehenden Produkt" wird klargestellt, dass auch Produktmodifikationen wie eine Rezepturänderung als Produktentwicklung anzusehen sind.
Quelle: Standardeigner IFS: IFS-Food - Standard zur Beurteilung der Produkt- und Prozesskonformität in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und -qualität; Version 7, Deutsch; Oktober 2020.
Disclaimer: Dieser Beitrag ist eine persönliche Interpretation von mir auf Grundlage des Lesens der unten angegebenen Quelle und soll als Diskussionsgrundlage dienen. Ich habe nicht am Dokument mitgewirkt, noch habe ich an einer die Train-the-Trainer-Schulung für Zertifizierungsstellen teilgenommen. Bitte bewertet meine Interpretation daher vor einer weiteren Nutzung noch einmal selbstständig.