• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
IFS-Food - Version 7
#15
HACCP - ohne große Änderungen - Kapitel 2 Folge 3/4
 
Das erste Kapitel des Lebensmittelsicherheits-Management befasste sich bisher mit der Beschreibung der Grundlagen des HACCP-Systems. Dies wird beibehalten, wobei verschiedene Begriffe den aktuellen Formulierungen angepasst wurden.  Die Anforderung, dass das HACCP-Team deutliche Unterstützung der Unternehmensführung genießt, wurde gestrichen. Naja, im Prinzip liegt hier keine Streichung vor, sondern diese Anforderung wurde ich die Anforderung 1.1.1 übernommen und somit zur "Chefsache" gemacht.

Weitere Änderungen sind in den Punkten 2.2.3.1. (Quellenangabe für externe Expertisen), 2.2.3.5 (Arbeitsumfeld), 2.2.3.8.2 (Aufbewahrung von Aufzeichnungen), 2.2.8.3.4 (Lenkung von Nicht-CCPs), 2.2.3.9 (Ursachenanalyse bei Kontrollverlust), 2.2.3.10 (Berücksichtigung von Abweichungen bei der Verifizierung), 2.2.3.11 (spezialisierte Beispiele der Aufzeichnung) sowie im KO-Kriterium (Spezifizierung der zu überwachenden Parameter) enthalten. Grundsätzlich sollten diese zwar im Abgleich der 7-er-Version zur 6-er-Version betrachtet werden, doch in der Regel wurden diese Punkte auch bisher schon im Audit mit berücksichtigt wurden und gegebenenfalls in anderen Kapiteln abgewertet wurde.

Neu im Punkt 2.2.3.5 ist der Verweis, dass auch radiologische Agens in den Studien berücksichtigt werden sollten. Auf den ersten Blick vielleicht ein wenig irritierend, aber vielleicht hilft der Verweis auf diese drei Artikel im Netz.
Untersuchungspflicht Trinkwasser auf Radionuklide
radioaktiv belastetes Wildbret
aktuelle Freisetzung radioaktiver Belastungen
Dass es nicht nur eine theoretisches Agens ist, zeigen die veröffentlichten Untersuchungen von Wildbret durch den Landkreis Neuburg-Schrobenhausen. 2020 wurden 20 von 320 Proben (6 %) wegen zu hoher Cäsium-Werte verworfen.


Quelle: Standardeigner IFS: IFS-Food - Standard zur Beurteilung der Produkt- und Prozesskonformität in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und -qualität; Version 7, Deutsch; Oktober 2020.
Disclaimer: Dieser Beitrag ist eine persönliche Interpretation von mir auf Grundlage des Lesens der unten angegebenen Quelle und soll als Diskussionsgrundlage dienen. Ich habe nicht am Dokument mitgewirkt, noch habe ich an einer die Train-the-Trainer-Schulung für Zertifizierungsstellen teilgenommen. Bitte bewertet meine Interpretation daher vor einer weiteren Nutzung noch einmal selbstständig.
  Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
IFS-Food - Version 7 - von laganon - 17.02.2021, 16:33
grundlegende Änderungen - von laganon - 20.02.2021, 19:15
RE: IFS-Food - Version 7 - von Michael Bäuml - 22.03.2021, 17:00
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 24.03.2021, 06:26
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 26.04.2021, 12:14
IFS-Food - Version 7 - von laganon - 04.05.2021, 09:25
IFS-Food - Version 7 - von laganon - 07.05.2021, 13:23
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 25.05.2021, 11:19
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 28.05.2021, 09:19
RE: IFS-Food - Version 7 - von LuxQM - 01.06.2021, 02:35
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 02.06.2021, 12:56
RE: IFS-Food - Version 7 - von laganon - 31.10.2021, 16:25

Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  IFS Version 6, Kapitel 6 "Food Defense" Saftschubse 7 31.488 11.03.2013, 16:55
Letzter Beitrag: LuxQM

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 7 Gast/Gäste