22.03.2021, 17:00
Hallo Laganon,
ich denke, dass die Ergebnisse eins Audits / Assessments nur dann den Betrieb widerspiegeln, wenn die Überprüfung unangemeldet stattfindet.
Wenn ich mich als Betrieb einem Standard unterwerfe macht es nur Sinn, wenn ich den Standard auch lebe. Auf eine angekündigte Überprüfung kann ich mich vorbereiten und sowohl den Betrieb als auch die Dokumentation "schönen". Natürlich habe ich dann nur das im Haus was der Auditor sehen soll und sämtliche Dokumente liegen vor.
Das wäre das Gleiche, wenn der Lebensmittelkontrolleuer 14 Tage vorher anruft und seinen Besuch ankündigen würde. Bei dieser Vorgehensweise gäbe es sicher kaum noch Beanstandungen. Schön für den Betreib, schlecht für die Lebensmittelsicherheit.
Was den Punkt der Überprüfungszeit angeht, so denke ich ist hier auch ein Schritt in die richtige Richtung unternommen worden. Die Gefahr für das Lebensmittel entsteht in der Produktion. Deshalb macht es für mich Sinn hier mehr Zeit in die Prüfung zu investieren. Natürlich müssen die Dokumentationen vollumfänglich gepflegt werden aber wenn ich mal etwas nicht dokumentiere hat das keine Auswirkung auf die Gesundheit des Konsumenten, wenn in der Produktion etwas schief läuft schon.
Danke, dass du dir die Zeit nimmst, IFS so aufzuarbeiten, dass der Standard leichter zum verstehen ist.
Viele Grüße
Michael Bäuml
ich denke, dass die Ergebnisse eins Audits / Assessments nur dann den Betrieb widerspiegeln, wenn die Überprüfung unangemeldet stattfindet.
Wenn ich mich als Betrieb einem Standard unterwerfe macht es nur Sinn, wenn ich den Standard auch lebe. Auf eine angekündigte Überprüfung kann ich mich vorbereiten und sowohl den Betrieb als auch die Dokumentation "schönen". Natürlich habe ich dann nur das im Haus was der Auditor sehen soll und sämtliche Dokumente liegen vor.
Das wäre das Gleiche, wenn der Lebensmittelkontrolleuer 14 Tage vorher anruft und seinen Besuch ankündigen würde. Bei dieser Vorgehensweise gäbe es sicher kaum noch Beanstandungen. Schön für den Betreib, schlecht für die Lebensmittelsicherheit.
Was den Punkt der Überprüfungszeit angeht, so denke ich ist hier auch ein Schritt in die richtige Richtung unternommen worden. Die Gefahr für das Lebensmittel entsteht in der Produktion. Deshalb macht es für mich Sinn hier mehr Zeit in die Prüfung zu investieren. Natürlich müssen die Dokumentationen vollumfänglich gepflegt werden aber wenn ich mal etwas nicht dokumentiere hat das keine Auswirkung auf die Gesundheit des Konsumenten, wenn in der Produktion etwas schief läuft schon.
Danke, dass du dir die Zeit nimmst, IFS so aufzuarbeiten, dass der Standard leichter zum verstehen ist.
Viele Grüße
Michael Bäuml