03.08.2016, 11:19
Hallo Essklasse,
habt ihr Glasflaschen? Wahrscheinlich.
Habt ihr einen Bottleinspector? Werden die Flaschen ausgeblasen / gespült / auf den Kopf gedreht vor dem Füllen? --> Hier ist auch noch eine FK-Gefahr.
Bei den Füllventilen musst du eventuell mit dem Maschinenhersteller in Verbindung setzen welche Grösse an FK durchpassen würde. Dann ist die Frage, ob diese FK-Grösse als gefährlich bewertet wird.
Vielleicht setzt ihr ja sogar noch eine Ausgiesshilfe (oder wie diese Plastikeinsätze auch immer heissen) ein, die das Austreten grösserer FK wieder verhindern würde?
Es gibt nicht "das" HACCP-Konzept, gerade weil es so viele Variablen gibt. Aber von Erfahrungen anderer Betriebe kann man sicher profitieren, keine Frage, und es meldet sich hoffentlich auch noch jemand anderes mit seiner Meinung.
Gruss
Saftschubse
habt ihr Glasflaschen? Wahrscheinlich.
Habt ihr einen Bottleinspector? Werden die Flaschen ausgeblasen / gespült / auf den Kopf gedreht vor dem Füllen? --> Hier ist auch noch eine FK-Gefahr.
Bei den Füllventilen musst du eventuell mit dem Maschinenhersteller in Verbindung setzen welche Grösse an FK durchpassen würde. Dann ist die Frage, ob diese FK-Grösse als gefährlich bewertet wird.
Vielleicht setzt ihr ja sogar noch eine Ausgiesshilfe (oder wie diese Plastikeinsätze auch immer heissen) ein, die das Austreten grösserer FK wieder verhindern würde?
Es gibt nicht "das" HACCP-Konzept, gerade weil es so viele Variablen gibt. Aber von Erfahrungen anderer Betriebe kann man sicher profitieren, keine Frage, und es meldet sich hoffentlich auch noch jemand anderes mit seiner Meinung.
Gruss
Saftschubse